Helados Caseros de Mango y Mora

Helado casero de mango y moras

El verano ha adelantado estrepitosamente por la derecha y se ha encajado a primeros de junio, sin aviso, sin compasión, sin vergüenza ninguna, cogiéndonos con los congeladores vacíos… Pero ya está, una cosa es aguantar la que nos está cayendo encima, y otra no ponerle solución. Y para eso en parte, (mejor dicho la parte del congelador), ya estoy yo aquí con estos maravillosos helados caseros de mango y mora.

Además, prometo quedarme todos los lunes del verano ya sea aquí en el blog, en nuestro Instagram, con una receta fresquita, directa del congelador. Puedo prometer y prometo, que cada lunes publicaré una nueva receta de helados. Fáciles, sin que haga falta heladera, ni ingredientes que sean más difíciles de encontrar. ¿Me acompañas en esta aventura veraniega?

Helados Caseros de Mango y Moras
Helados Caseros cubiertos de chocolate blanco

HELADOS CASEROS SIN HELADERA

El principal problema siempre a la hora de hacer helados en casa, es que en la mayoría de los casos, no tenemos heladera. Y aunque a día de hoy, hay muchas a precios competentes, no deja de ser un “tiesto” más que sólo vamos a usar en una época concreta del año.

Personalmente, he intentado hacer helados muuuuchas veces, pero siempre cristalizaban y la sensación al comerlos distaba muchísimo de los helados cremosos artesanales. Por lo que más de una vez he desistido en mi intento y he tenido que tirar, lo reconozco, de helados comerciales…

Por otro lado, y aunque esto no siempre sea necesario ni mucho menos siempre pueden hacerse en modo “tarrina”, no he tenido moldes que me hagan ver el helado apetecible, que sean individuales y fáciles de desmoldar. Quizás siendo esto último lo más importante.

¡Pero se acabaron las lamentaciones! No hacen falta heladeras, he dado con la clave para que no cristalicen y tengo, aunque no necesarios, moldes competentes. ¡Vamos allá!

RECETA HELADOS CASEROS DE MANGO Y MORA

Helados Caseros de Mango y Mora.
Helados rellenos de mermelada de moras

Truco número 1, para que los helados salgan cremosos, hay que congelar la fruta previamente cortada en dados.

Truco número 2, uno de los ingredientes debe ser líquido o cremoso. Véase leche, leche vegetal, yogurt o queso fresco.

Truco número 3, puedes usar mermeladas o mantequillas de frutos secos, para darle una cremosidad extra. En este caso he usado mermelada casera de moras (prometo dar pronto la receta).

INGREDIENTES:

Con estas cantidades tendrás para 6 polos de unos 180ml. Yo he usado dos modelos de moldes de Silikomart como estos y estos.

  • 400gr de mango previamente congelado.
  • 200ml de leche de coco (la que ha admitido).
  • 6 cucharadas de mermelada casera de moras.

Para la cobertura (opcional).

  • 180gr. aprox de chocolate blanco sin azúcar.
  • 3 cucharadas generosas de aceite de coco.
  • Pistachos picaditos para decorar.
Helados Caseros cubiertos con trocitos de pistachos
Cobertura de chocolate blanco con trocitos de pistachos.

PROCEDIMIENTO

1.- Pelar y trocear el mango y congelarlo previamente, al menos unas 8 horas.

2.- Una vez congelado, triturarlo en un robot de cocina o picadora que tenga bastante potencia, junto con la leche de coco. Te aconsejo que primero agregues la mitad, y vayas echando poco a poco. La consistencia que vaya adquiriendo es la textura que mas o menos tendrá tu helado después.

3.- Verter en un molde de helados como el que te he enseñado antes, hasta la mitad. Agregar una cucharadita de la mermelada de mora en el centro e insertar el palito. Continuar llenando hasta el borde del molde.

4.- Llevar al congelador al menos unas tres horas para que vuelva a cuajar.

Pasadas estas tres horitas podemos desmoldarlos y preparar la cobertura, comerlos así directamente o guardarlos de manera individual de nuevo en el congelador para que estén listos para comer cuando queramos.

Helado casero de mango y moras
Helados caseros listos para comer cuando queramos, ¡deliciosos!

SI DECIDIMOS PONERLE COBUERTURA.

1.- Vamos a fundir el chocolate al baño maría o con toques de microondas en el modo “descongelar” (tarda más, pero nos aseguramos de que no se nos queme el chocolate).

2.- Vamos incorporando el aceite de coco cucharada a cucharada e integrándolo bien. Cuando agregues una cucharada de aceite, te recomiendo que lo hagas fuera del fuego retirando por un momento el cazo del baño maría. El chocolate estará listo cuando tenga la consistencia de un líquido espeso.

3.- Coge los polos por el palito boca abajo y báñalos en el chocolate. Mójalos en los pistachos picaditos o decora al gusto y sujétalos boca abajo durante 30 segundos y el chocolate se solidificará por si sólo.

Al igual que antes, puedes comerlos directamente o guardarlos de nuevo en el congelador.

Como habréis observado no he utilizado endulzantes, porque el mango ya era bastante dulce. La leche de coco podéis sustituirla por cualquier otra leche, pero os aseguro que la de coco le viene genial a esta combinación. La consistencia del helado una vez hayamos triturado todo, debe ser densa, lo ideal es que podamos ponerla boca abajo y no se caiga.

¡Espero que os hayan gustado estos helados caseros de mango y moras! Si es así, házmelo saber, déjame un comentario o comparte la receta para que todos sepan que hacer helados en casa, es facilísimo y delicioso.

¡Nos vemos prontito!

Ana.

Rosquitos de Semana Santa

Receta Rosquitos Caseros Semana Santa Tradicional Fácil

Volver a la carga con el blog y hacerlo con estos Rosquitos de Semana Santa, creo que es una de las mejores formas de decir ¡HOLA! De nuevo.

La verdad es que tengo la cara más dura que el “cemento armao”. La primera receta con la que empiezo a retomar el blog y lo único en lo que he participado en esta receta, ha sido en catarlos para merendar y subirla al blog.

La maravillosa obra maestra, ha sido el resultado de las manos de mi madre. Pero una cosa diré a mi favor, o mejor dicho en mi defensa, el puchero, las croquetas y los rosquitos de tu madre, nunca, nunca, nunca tendrán comparación con los que te puedan salir a ti. Ve asimilándolo, porque aunque te conviertas en madre y creas que has ganado la partida… ¡Ay amigo mío! Entonces sí que te habrán derrotado totalmente. El puchero, las croquetas y los rosquitos de una abuela, no tienen competencia alguna.

Una vez que hemos puesto la verdad sobre la mesa y he intentando convencerte con mis argumentos para no haberme manchado el delantal con esta receta, centrémonos en los rosquitos de los que vengo a hablaros hoy.

Fiestas vs Recetas Típicas

Personalmente, cuanto más años pasan, más aún voy sustituyendo inconscientemente las fiestas, por recetas y sabores en mi cabeza. ¿No os pasa que sentís que el pistoletazo de salida de la navidad es la primera tanda de pestiños? ¿O que el broche final es el Roscón de Reyes? Las ferias saben a garrapiñada, el carnaval a sultanas de coco mientras espero la cabalgata y la Semana Santa… La semana santa sabe y huele a torrijas y sobre todo, a rosquitos.

Rosquitos Semana Santa Caseros

Cómo hacer rosquitos de Semana Santa

Estos en particular son casi idénticos a los que se hacen en una confitería de mi tierra. Cuyo olor a clavo impregna toda la calle cual campaña de marketing, haciéndole competencia directa a los olores de primavera que bañan las calles en marzo y abril, Inconscientemente te atrae hasta la puerta y tienes que hacerte con una bolsita llena de ellos, sea la hora que sea. Una maravilla.

Hace un tiempo cayó en las manos de mi madre la ansiada receta, y desde entonces en mi casa damos por inaugurada la Semana Santa con la primera hornada de rosquitos. ¿Quieres saber cómo se hacen? ¡Sigue leyendo!

Ingredientes para hacer rosquitos de Semana Santa

Ingredientes Receta Rosquitos Semana Santa Tradicionales

A continuación veremos los ingredientes necesarios para hacer de una forma sencilla unos rosquitos de Semana Santa:

  • 500gr. Azúcar.
  • 4 Huevos.
  • 10gr. Clavo molido.
  • 100ml. Leche.
  • 1 Sobre levadura
  • 1kg. Aprox. Harina de trigo

Hacer rosquitos de Semana Santa paso a paso

¡Manos a la masa!

Ponemos el horno a precalentar a 200ºC

1,- Comenzamos batiendo los huevos con energía y agregamos el azúcar, el clavo y la leche. Batimos hasta que todo quede bien integrado.

2,- Vamos añadiendo poco a poco la harina tamizada con la levadura, primero batiendo hasta que finalmente tengamos que seguir amasando con las propias manos.

3,- Vamos amasando hasta que no se nos quede pegado en las manos. Es entonces cuando la dividiremos y comenzaremos a formar los rosquitos. Tomad como referencia el ancho de un dedo anular o meñique para darle el grosor a los rosquitos.

4,- En una bandeja de horno con un papel vegetal o un tapete apto, vamos colocando los rosquitos, con la suficiente separación para que cuando suban no se peguen unos con otros.

5,- Bajamos el horno hasta 180ºC y horneamos unos 8 minutos con calor arriba y abajo sin ventilador. Hay que vigilarlos para que no se nos pongan demasiado morenitos. Cuando comiencen a dorarse por los extremos, ya estarán listos.

¡Y ahora viene lo difícil! Esperar a que se enfríen e intentar comerte sólo uno….

Receta Rosquitos Semana Santa

Espero de corazón que os haya gustado la receta tanto como me gusta a mí. Que la pongáis en práctica y que disfrutéis, en la medida de lo posible, de esta Semana Santa. Y por favor, un aplauso para mi madre.

¡Nos vemos prontito!

Ana.

Receta Rosquitos Semana Santa

Bundt Cake de naranja y chocolate

Bundt Cake de naranja y chocolate

En este artículo os muestro cómo hacer un Bundt Cake de forma sencilla, con un paso a paso y con una lista de ingredientes que nos sirva para la masa y para la ganache de chocolate.

Vale… Es época de torrijas, arroz con leche y demás pastelitos de cuaresma… Y la receta que os traigo hoy nada tiene que ver. Y cuando digo nada, es nada. Al contrario debería ser pecado pasarse con la ganache de chocolate como me he pasado yo en este caso. ¡Pero es que no he podido resistirme! Era solo un bañito ligero, y he terminado enfoscando el Bundt Cake… Jejeje…

Ingredientes para Bundt Cake de naranja y chocolate

Pecado o no, el caso es que el viernes pasado llegué a casa sorprendentemente pronto y sin nada que hacer. Así que vi como desde la estantería me miraba el molde de Nordic Ware y me hacía ojitos. Vale, algo sencillito, algo que pueda hacer con los ingredientes que tengo en casa y así también, ya tenemos la merienda para el fin de semana.

Por qué hacer un Bundt Cake de naranja y chocolate

Un Bundt Cake de naranja y chocolate con la masa marmolada no estaría mal… Y aunque a mi la combinación de naranja y chocolate no me vuelva loca (yo soy mucho más, ¡infinitamente más! De la combinación menta-chocolate), En los dulces no queda nada mal, ni son sabores “estrambóticos” que no gustan a todo el mundo.

Receta fácil de Bundt Cake de naranja y chocolate

Lo tengo todo, el molde, los ingredientes, el tiempo y el ánimo por las nubes para que salga redondo, ¡vamos allá!

Ingredientes para la masa de Bundt Cake

Ingredientes para la masa del Bundt Cake

A continuación, os pongo el listado de ingredientes necesarios para hacer la masa de nuestro Bundt Cake casero:

  • 225 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 300 gr de azúcar
  • 330 gr de harina
  • 23o gr de leche (en mi caso de almendras, es la que uso en casa)
  • 4 huevos
  • 3 cucharaditas de levadura en polvo
  • 1 pizca de sal
  • La ralladura de 1 naranja medianita
  • Dos cucharadas soperas de Cacao en polvo Valor 0% Azúcares

Ingredientes para la ganache de chocolate

Y ahora, el turno de la lista de ingredientes para hacer la ganache de chocolate que cubrirá el Bundt Cake:

  • 125 ml de nata para montar
  • 125 gr de chocolate negro troceado
  • 1 chorrito de licor, en mi caso usé ron, pero podéis usar el que más os guste. Con Cointreau debe quedar genial

Cómo hacer la masa del Bundt Cake casero

¡Empezamos con la masa!

1.- Precalentamos el horno a 180ºC y engrasamos el molde. Yo he probado esta vez el nuevo desmoldante líquido de Wilton que me llegó a la tienda, ¡y genial! Echas un pelín en el centro y con una brochita de silicona vas pintando todo el molde. Para los moldes de Nordic Ware que tienen tantos recovecos viene genial, ¡100% recomendable!

2.- En un bol ponemos el ázucar con la mantequilla en punto pomada y batimos con ganas o si es con unas varillas eléctricas o robot, a velocidad media. hasta que quede una masa blanquecina.

2.- Echamos los huevos uno a uno sin dejar de batir, integrándolos bien.

3.- A continuación echamos la ralladura de naranja, una pizca de sal y la leche. Seguimos batiendo bien a velocidad media-baja.

4.- Tamizamos la harina con la levadura y vamos añadiéndola a poquitos para que no se formen grumos en la masa.

5.- Cuando tengamos la masa lista, separamos la mitad en un molde, y con la que vamos a seguir trabajando le añadimos las dos cucharadas soperas de cacao en polvo. Volvemos a mezclar bien hasta que la masa se pone oscura. Para mi con dos cucharadas ha ido bien, pero eso va al gusto.

6.- Para que quede el efecto marmolado, cogemos el molde y vamos echando un poquito de cantidad de cada masa, sin mezclarlas para que se diferencien bien los dos colores.

Receta fácil para masa de Bundt Cake

7.- Introducimos el molde en el horno con calor arriba y abajo a 180ºC unos 50-60 minutos. Hasta que al pinchar la masa con un palito salga limpio.

8.- Cuando lo saquemos del horno lo dejamos templar en una rejilla y cuando haya bajado de temperatura considerablemente, lo desmoldamos y lo dejamos que enfríe completamente.

Cómo hacer la ganache de chocolate

¡Vamos a por la ganache!

1.-Mientras que se termina de enfriar nuestro BundtCake, ponemos en un cazo a hervir la nata.

2.- Cuando llegue al punto de ebullición retiramos del fuego y añadimos el chocolate troceado. Removemos hasta que se funda completamente el chocolate.

3.- Añadimos el licor, removemos y dejamos que temple.

4.- Cuando el Bundt Cake esté frío lo bañamos con la ganache y dejamos que termine de enfriar y cauajar… Si eres capaz… 🙂

Si no quieres añadir la parte de chocolate de la masa, puedes hacerlo completamente de naranja y en vez  de la ganache hacer un glaseado de naranja, ¡te quedará genial igualmente!

Cómo hacer ganache de chocolate
Ganache de chocolate sobre Bundt Cake

¡Espero que os haya gustado!

¡Nos vemos prontito!

Ana.

Loaf Pan de Limón y Miel

Receta de Loaf Pan de Limón y miel

Ve preparando el horno que vamos a hacer una Loaf Cake de Limón y miel. Mostraremos la receta, los ingredientes y cómo hacerla paso a paso.

¡Hola a todos!

Firmemente creo que hay dos tipos de recetas: las que llevas dándoles vueltas una semana, que si comprando ingredientes, que si calculando los tiempos para organizarte… Y después están esas recetas “salvavidas” o mejor dicho “salvameriendas” (como ha sido en este caso), que sabes que vas a tener todos los ingredientes en la despensa (siempre y cuando tengamos un “kit de supervivencia”) y que para lo resultonas que son, se hacen en un abrir y cerrar de ojos.

Pues la receta que os traigo hoy es de las segundas. Fácil, rica y siempre es un acierto seguro. Y aunque esta vez no ha sido un “salvameriendas”, si fueron unas ganas locas de estrenar el nuevo molde de Nordic Ware, jurjurjur… ¡El espléndido Heritage Loaf Pan estaba en mis manos! Después de mucho decidirme y esperar, por fin conseguí traerlos para venderlos en mi tienda (si no sabéis cuál es, aquí os dejo el enlace de facebook), ¿Y para quién fue el primer molde? ¡Pues para mi madre! Pero lo probé yo antes que ella… Eso sí, en su casa. Ya sabéis eso del #ansiaviva… 

Receta de Loaf Cake de limón y miel fácil

Molde en mano, limpito y listo para usar… Pero, ¿qué hago? Tras echar un ojito en su despensa y ver que, en comparación con la mía, sólo tenía lo básico y no las semillas de diente de dragón, el pelo rosa de la cabellera de un unicornio, ¡ni siquiera las hojas del árbol milenario de la eterna paciencia! Mis posibilidades se redujeron considerablemente obligándome a hacer una receta de esas de toda la vida, de las de mojar en el café y repetir. Y repetir.

Receta fácil de Bizcocho de miel y limón

Me acordé entonces de las chicas del blog de I Love Bundt Cakes, que aparte de usar este tipo de moldes, tienen recetas fáciles, riquísimas y de esas que como he dicho antes, nunca fallan (¡aparte de que tengan un blog precioso!).

Y la receta elegida fue un bizcocho de miel y limón, o como lo llaman ellas un “cake”, la cual he adaptado un poquito, pero si queréis ver la receta original, éste es el enlace. Y la mía es la siquiente.

Ingredientes para el bizcocho

Esta es la lista de ingredientes que he utilizado para hacer el bizcocho:

  • 3 huevos
  • 160 gr de azúcar
  • 70 gr de miel
  • 70 gr de aceite de girasol
  • 125 gr de yogur de limón
  • 80 ml de zumo de limón
  • 10 gr de levadura
  • 240 gr de harina
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • Ralladura de un limón

Ingredientes para el glaseado de miel y limón

Para el glaseado de miel y limón he usado los siguientes ingredientes:

  • 150 gr de azúcar glass
  • 2 cucharaditas de miel
  • Zumo de limón hasta que obtengamos una consistencia espesita, pero que podamos verter
Paso a paso de la receta de bizcocho de miel y limón

Paso a paso de la receta de bizcocho de miel y limón

Y con todo preparado, ya podemos empezar con nuestra receta, así que… ¡Manos a la obra!

1.- Lo primero de todo, (o lo que como deje para lo último siempre se me olvida…) es engrasar el molde. Con un spray desmoldante o si no tenéis, con un papel de cocina suave engrasado levemente en aceite, lo preparamos. Precalentamos a su vez el horno a 170ºC con calor arriba y abajo.

2.- Con ayuda de una amasadora o brazo eléctrico mezclamos los huevos con la miel, el azúcar y la ralladura del limón. Batimos unos 8-10 minutos hasta que doble su volumen y adquiera un color amarillo pastel.

3.- Agregamos el yogurt y el zumo de limón.

4.- Poco a poco vamos añadiendo el aceite batiendo a baja velocidad o haciéndolo a mano.

5.- Tamizamos la harina, la levadura y el bicarbonato y agregamos mezclando bien para que todo quede homogéneo.

6.- Vertemos la masa en el molde e introducimos en el horno. 40 minutitos a 180ºC, aunque yo no le quito ojo y si empieza a adquirir consistencia y un tono doradito caribeño, pincho con un palito para comprobar.

7.- Una vez templado, desmoldamos y dejamos enfriar. (¡No lo toques y déjalo enfriar que aún queda lo mejor, nada de quitar un trocito!)

¡Ahora vamos a por el glaseado!

1.- En un bol agrega el azúcar glas y la miel, remueve hasta que te quede hecho una masa.

2.- Ve agregando poco a poco zumo de limón hasta que la consistencia sea líquida pero espesa.

3.- Cuando el bizcocho esté frío y lo vayas a servir, derrama por encima “descuidadamente pero con arte” el glaseado… Y ahora sí, ¡a disfrutar!

Receta fácil y rápida de pan de miel y limón

Espero que os haya gustado la receta de hoy.

¡Nos vemos prontito!

Ana.

Brownie de Calabaza

Receta sencilla de brownie de calabaza

Con esta receta fácil sobre cómo hacer un brownie de calabaza vas a triunfar en el próximo Halloween. Te cuento paso a paso cómo hacerlo y los ingredientes necesarios.

No queda ni una semana para que termine octubre y aquí seguimos, en manga corta y sin guardar la sombrilla de la playa… ¡Casi no me he dado cuenta de que Halloween estaba a la vuelta de la esquina! Pero es que mi mente es incapaz de asociar esa fecha en la que ya va apeteciendo una rebequita… ¡Con este calor! Y claro, si sigue haciendo calor, ¿quién quiere encender el horno? Pues yo.

Si señores, a las altas temperaturas de mi casa he decidido subirle un par de graditos más poniendo la maquinaria en marcha a 180ºC… Pero es que tenía que probar este brownie de calabaza y enseñároslo por si queréis hacerlo en el puente, o no puente, que tengáis para el día 31.

Sé que lo ideal para esta fecha es elaborar algo tremendamente terrorífico (como los fantasmitas que hicimos el año pasado, te dejo el enlace aquí por si queréis revisarlos), pero este año me he decantado por algo que está a medio camino entre la tradición (aquí es donde entra la calabaza), y el monillo de dulce y chocolate que nos entra los domingos y los días de fiesta (aquí es donde entra el brownie).

Ingredientes del brownie de calabaza

¿Por qué se decoran las calabazas en Halloween? Esta es la historia

Y ya que estamos metidos en tertulia y sabiendo lo que me gusta buscarle el porqué a las cosas (espero que todo esto algún día nos sirva a todos para ganar quesitos en el Trivial…), ¿sabéis de donde viene la tradición de decorar las calabazas en Halloween?

Bueno, bueno… ¿Sabéis de donde viene la tradición de celebrar Halloween? Pues sorprendentemente, no es cosa de los americanos (aunque en España sigamos diciendo que esta fiesta es una “americanada”), la culpa de todo este follón la tienen… ¡los irlandeses! ¡Y sobre todo los celtas! ¡Ea, está más cerca de lo que nos creíamos!

Receta para Halloween de brownie de calabaza

Resulta que los celtas creían que al final del verano se abría la barrera entre el mundo de los humanos y de los espíritus. Fecha que concretamente coincidía con el 31 de octubre (esperemos que este año se abra la barrera a las borrascas y al invierno). Esa noche, las brujas, los duendes y las almas en pena, salían para incordiar a quienes les habían hecho daño en vida… ¡Buh!

Por otro lado, el símbolo de las calabazas decoradas, que también tiene que ver con ellos, se debe a que una leyenda irlandesa cuenta que Jack, fue tan malísimamente malo en vida, que al morir no lo quisieron ni en el cielo, ni en el infierno.

Su condena fue vagar por la eternidad como un alma solitaria llamando a las puertas de uno y otro sitio para que lo dejasen entrar. En ese camino tan sombrío, sólo disponía de una calabaza vacía con una vela adentro que le servía de lámpara.

Como el 31 de octubre hemos dicho que era cuando se abrían las puertas al mundo de los humanos, Jack vagaba por las calles con su calabaza encendida, llamando a las puertas por si alguien le dejaba entrar. Y de ahí que decoremos las calabazas en esta fecha y que los niños disfrazados, vayan de puerta en puerta.

Receta paso a paso del Brownie de Calabaza

Me enrollo como las persianas, lo sé, pero no me olvido de la receta… ¡jurjur! Así que encendamos el horno, ¡y manos a la obra!

Cómo hacer un brownie de calabaza paso a paso

Ingredientes para el Brownie de Calabaza

Estos son los ingredientes que vamos a utilizar para hacer un Brownie de Calabaza, perfecto para sorprender en Halloween:

  • 50 gr. de nueces picadas
  • 50 gr.  de pasas sin pepitas ni hueso, troceadas (podéis echarle los frutos secos que queráis)
  • 150 gr. de calabaza rallada
  • 4 huevos medianos
  • 150 gr. de azúcar moreno
  • 75 gr. de aceite de girasol
  • 150 gr. de harina integral (también podéis usar la normal)
  • 1 sobrecito de levadura
  • 1 cucharadita de bicarbonato (opcional)
  • 2 cucharadas de canela en polvo
  • 1 pizca de sal
  • 175 gr. de chocolate negro para fundir
  • 175 gr. de nata (35% de materia grasa mínimo)
  • Almendritas laminadas para decorar

Hacer un Brownie de calabaza paso a paso

1.- Comenzamos precalentando el horno a 170ºC y engrasando un molde rectangular (puedes usar cualquier otro, pero al ser un brownie queda mucho mas bonito así)

2.- Vamos a montar los huevos con el azúcar ayudándonos con unas varillas electricas. Deben coger un tono blanquecino y aumentar de volumen. Esto te llevará unos 5 minutos.

3.- Agregamos la calabaza rallada, el aceite, la canela y la sal. Removemos mezclando.

4.- Tamizamos la harina junto con la levadura y el bicarbonato y la vamos agregando poco a poco, removiendo y evitando que se nos queden grumitos.

5.- Por último, añadimos los frutos secos picaditos. En mi caso eran nueces y pasas. Con ayuda de una espátula y con movimientos envolventes, vamos integrándolos.

6.- Vertemos la masa en el molde engrasado y metemos en el horno. Programamos unos 20 minutos a 180 ºC y vamos comprobando con un palito si está a punto nuestro brownie.

7.- Mientras que tenemos la masa en horno, vamos a preparar la cobertura de chocolate. Para ello llevamos la nata a ebullición en un cazo. Cuando la tengamos, añadimos el chocolate negro troceado y vamos removiendo hasta que el chocolate quede totalmente derretido en la nata.

8.- Reservamos la cobertura en un bol y dejamos que temple a temperatura ambiente.

9.- Una vez tengamos el bizcocho fuera del horno y muy templado, casi frío (vale, puedes esperarte a que se enfríe completamente), bañamos la superficie con la  cobertura de chocolate que teníamos reservada. Si ha espesado mucho, introdúcela en el microondas en modo “descongelación” durante 30 segundos para que vuelva a ablandar.

10.- Una vez tengas tu brownie bañando en el chocolate, puedes decorarlo. Yo he usado láminas de almendritas que tenía en casa, ¡pero es cosa tuya echarle imaginación!

11.- Para que la cobertura del brownie quede más compacta, puedes meterlo en el frigo y sacarlo un ratito antes de comértelo.

Receta de Brownie de Calabaza para Halloween
Receta sencilla de Brownie de Calabaza para Halloween
Cómo hacer un brownie de calabaza fácil

¡Espero que os haya gustado la receta de hoy! Es increíblemente sencilla y la verdad es que si la hacéis no sobrarán ni las miguitas… ¡Os lo digo yo!

Nos vemos prontito… Y cuidado con las brujas de Halloween… ¡Buuuuhhh!

Ana.

Bizcocho de Hibiscus y semillas de amapolas

Bizcocho de Hibiscus y semillas de amapolas

¿Conocías las flores de hibiscus? en este artículo contaré cómo hacer paso a paso un rico bizcocho con estas flores utilizando también en la receta unas semillas de amapolas como ingredientes. ¡Una receta fácil!

¡Hola a todos!

Casi sin darnos cuenta estamos en octubre y aunque eso de encender el horno aún apetece poco con este calor que no se va, el fin de semana pasado lo encendí para hacer un bizcocho que llevaba días dándole vueltas.

Hace un par de semanas me di una vuelta por el mercado de abastos de Chiclana (¡me encantan los mercados de abastos!), y estuve reponiendo algunas especias, comprando pescado y verduras… Y encontré flores de hibiscus deshidratadas. Me traje una cajita para casa y enseguida pensé en incluirlas en algunas de mis recetas y darles un toque diferente.

Receta de bizcocho de Hibiscus y semillas de amapolas

¿Qué es el Hibiscus?

El Hibiscus es una flor que siempre he tenido presente en mi vida, desde pequeñita las veía en el jardín de mi abuela y años más tarde, mi madre las ha cultivado de varios colores y tipos. Aunque yo esté acostumbrada a verlas desde siempre, al decir Hibiscus a todos se nos viene a la cabeza Hawai, las camisas floreadas y el Hula … Pero queridos amigos, a mi me gusta rascar en todo y buscando un poco más sobre esta planta, he encontrado que a parte de ser la flor típica del estado de Hawai, tiene significados y usos que desconocemos… ¿Sabíais que allí son símbolo de abundancia, bienestar y alegría? Suelen regalarse enlazadas en forma de collares a modo de saludo, en las bodas, o como muestras de respeto. Además si una chica hawaiana lleva una flor de Hibiscus en la oreja izquierda, es que esta comprometida, mientras que si la lleva en la derecha es que está soltera. ¡Cuántas cosas en una sola flor!

Hacer Bizcocho de Hibiscus y semillas de amapolas

Propiedades del Hibiscus

Si hablamos de las propiedades del Hibiscus, nos encontramos con que es un buen ansiolítico, favorece la buena circulación, es diurética y antioxidante, y tiene un alto contenido en vitamina C, ¿algo más? Pues sí, que en infusiones o deshidratadas como las que he encontrado yo, ¡están riquísimas! Y ya si las incluimos en un bizcocho, ni os cuento…

Cómo hacer un Bizcocho de Hibiscus y semillas de amapolas

La otra gran protagonista de la este bizcocho es la amapola, presente en forma de semilla. Pero de ella y de sus propiedades hablaremos más adelante, ¡lo prometo!

Sin enrollarme más, empezamos con la receta.

Ingredientes para hacer Bizcocho de Hibiscus y semillas de amapolas

Estos son los ingredientes necesarios para hacer esta rica receta del bizcocho de Hibiscus y semillas de amapola:

  • 210 gr. de harina
  • 210 gr. de harina integral (yo le he puesto esta combinación, pero puedes variarla mientras que en total sean 420 gr. de harina)
  • Ralladura y zumo de medio limón
  • Una cucharadita de bicarbonato sódico
  • Una cucharada de levadura química.
  • 3 huevos
  • 260 gr. de azúcar
  • 125 ml de aceite de girasol
  • 125 ml de aceite de oliva (podéis usarlo todo de girasol, pero a mi me gusta el toque que le da el aceite de oliva)
  • 250 ml de leche
  • 1 Una cucharadita de comino molido
  • 1 Pizca de sal.
  • Flores de Hibiscus deshidratado picaditas
  • Dos cucharadas de semilla de amapola

Hacer bizcocho de Hibiscus y semillas de amapolas paso a paso

¡Manos a la obra!

  1. Antes que nada engrasamos un molde ( yo he usado uno rectangular de Lékué) y precalentamos el horno a 170ºC
  2. Batimos lo huevos con ayuda de una batidora, a velocidad media hasta que dupliquen su volumen. Esto te llevará unos 5-7 minutos y su textura se convertirá en más espumosa y de un color pastel.
  3. En un bol mezclamos los ingredientes secos: las harinas tamizadas (este paso siempre nos lo saltamos y es super importante, si no lo hacemos bien aparecerán los temidos “grumitos”) con el bicarbonato, la levadura, la sal, la cucharita de comino y la ralladura de limón.
  4. Cuando tengamos los huevos listos, sin dejar de remover añadimos el zumo de limón, los aceites y la leche.
  5. Una vez estén los ingredientes líquidos bien integrados, poco a poco y sin dejar de remover suavemente, vamos añadiendo la mezcla de los ingredientes secos.
  6. Por último añadimos las dos cucharadas de semillas de amapolas y la mitad de las flores picaditas. Volvemos a remover suavemente.
  7. Vertemos la mezcla en el molde y añadimos por encima la mitad de las flores picaditas que teníamos reservadas.
  8. Horneamos unos 30-40 minutos a 180ºC hasta que al introducir un palito salga limpio.

¡Ya tenemos listo nuestro bizcocho!

Tal y como se ve en las fotos tiene una textura espectacular ¡y muy esponjosa!

En mi casa gusto muchísimo. ¿Te animas tú a hacerlo?

¡Nos vemos prontito!

Ana.

Muerte por chocolate

Receta de la tarta de muerte por chocolate

¿Te gusta el chocolate? Con esta receta fácil para hacer la tarta conocida como muerte por chocolate podrás disfrutar al máximo. Te cuento los ingredientes necesarios y el paso a paso para hacerla.

Cuenta una leyenda Azteca que el dios Quetzalcóatl, representado como la serpiente emplumada, era un dios bondadoso y de buen corazón que enseñó a los aztecas artes como el de la agricultura, la astrología o la medicina. Un dios que detestaba la guerra y la violencia por encima de todo, el sufrimiento y los sacrificios. Enseñó a su pueblo a vivir en paz y a que los buenos valores prevalecieran sobre los demás. Cada cierto tiempo emprendía viajes en los que seguía divulgando su sabiduría más allá de sus fronteras,  y en los que iba enseñando que siempre hay muchísimos caminos alternativos a la violencia.

Sin embargo, mientras se encontraba en unos de sus viajes, su oponente Tezcatlipoca, conocido como el mago negro y totalmente opuesto a Quetzalcóalt, aprovechó para invadir la cuidad donde se encontraba la esposa de éste, asesinándola y desterrando así a Quetzalcóalt de su propio reino. La princesa aguantó y aguantó hasta su último suspiro el asedio para que Tezcatlipoca, no llegase al trono de la ciudad. Sin embargo al no llegar su marido a tiempo, su muerte fue inevitable…

Receta para la tarta Muerte por Chocolate

Cuenta esta leyenda, que allí mismo donde murió ella, brotó el árbol del cacao, cuyo nombre fue “cacahuaquahitl”. De él crecieron frutos con un sabor amargo, como el sufrimiento de la princesa. Fuerte, como lo había sido ella ante el asedio, y oscuro, como su sangre al derramarse.

Aunque me contaron varias leyendas cuando estuve en México, personalmente esta es la que más me gusta (¿a quién no le gusta que detrás de algo como el cacao haya una historia de amor?). Todas coinciden con que el dios Quetzalcóalt, fue quien bajó de los cielos de una manera u otra, este alimento sagrado para los mayas y aztecas. El fruto del cacao fue utilizado incluso como moneda de cambio, pero su mayor consumo fue en una especie de bebida caliente a la que añadían especias y llamaron “tchocolatl”, nombre del que ha derivado nuestro Chocolate.  Recetado incluso por los médicos como estimulante y reconstituyente, sus usos y consumo situaban al cacao como uno de los alimentos más sagrados e importantes de su cultura.

Ciertas o no todas las leyendas, lo único que si podemos afirmar es que, uno de los mayores culpables de nuestro vicio por el chocolate, fue Hernán Cortés, quien en 1524, envió el primer cargamento de cacao a España. Gracias Hernán… Gracias a ti la “operación bikini” se complica seriamente cada año…

Receta de la tarta “Muerte por Chocolate”

Y aunque en este momento hayáis atado cabos y penséis que el nombre de esta tarta tiene que ver con la leyenda que os acabo de contar (Muerte por chocolate… La muerte de la princesa… México… Chocolate…), siento decir que no. No tiene nada que ver ni con la cultura azteca, ni con la maya, ni siquiera con la gastronomía mexicana… Aunque sea en los restaurantes mexicanos donde más frecuentemente nos encontremos este tipo de postre. Su origen o su nombre, dicen por ahí, que se lo debemos a un estadounidense llamado Eric Russell, quien probando recetas con chocolate consiguió hacer esta tarta y al degustarla y comprobar lo buenísima que estaba, exclamó: “¡Es la muerte por chocolate!” Como hemos exclamado más de uno de nosotros al comerla…

Cómo hacer la tarta muerte por chocolate

Sin embargo, no quería dejar pasar esta ocasión, ya que de chocolate trata el asunto, para contaros la preciosa leyenda. La historia que hay detrás de mi tarta, esta que estáis viendo en las fotos, también es de sufrimiento… Preparar una tarta así en agosto, en plena ola de calor, es un trabajo que se multiplica por diez… Las ganaches no se enfrían como debiesen, y al sacarla del frigorífico hay que consumirla rápidamente o empezará a derretirse… Pero era el cumpleaños de mi padre y siendo él un buen amante del chocolate, me veía en el deber y/o obligación de hacerla. Así que sin enrollarme más empiezo con la receta, que podemos dividir en tres partes, dos ganaches y los bizcochos.

Muerte por chocolate, la tarta más buena

Ingredientes para el bizcocho de la tarta muerte por chocolate

Los ingredientes para los bizcochos de la tarta son estos:

(Yo he usado 3 moldes de 15 cm desmontables de Kitchen Craft pero podéis usar uno de 20 cm y cortar el bizcocho por la mitad una vez esté desmoldado y frío).

  • 6 huevos
  • 200 gr de azúcar
  • 150 gr de mantequilla
  • 150 gr de chocolate negro  (cuánto más negro mejor)
  • 150 gr de harina
  • Una cucharada de bicarbonato.

Ingredientes para la ganache de relleno

  • 650 ml Nata para montar (mínimo 35% de materia grasa)
  • 40 gr de azúcar
  • 200 gr de chocolate negro
  • 5 cucharadas de maicena.

Ingredientes para la ganache de cobertura

  • 200 gr de chocolate negro
  • 200 gr de nata líquida
  • 20 ml de licor (yo he usado ron, pero podéis poner el que más os guste)

¡Empezamos!

Tarta “Muerte por chocolate” paso a paso

Lo primero que vamos a hacer son las ganaches.

Comenzamos con la de relleno:

  1. Ponemos a hervir la nata con el azúcar, removiendo de vez en cuando para que no se nos quede pegado. Mientras hierve troceamos el chocolate.
  2. Una vez que llegue al punto de ebullición, retiramos del fuego y añadimos el chocolate poco a poco, hasta que se funda completamente en la nata.
  3. Volvemos a poner en el fuego, pero lento, y vamos agregando una a una las cucharadas de maicena. Vemos como va espesando (si ves que no espesa lo suficiente, puedes añadir más maicena hasta que quede a tu gusto).
  4. Guardamos en un bol y dejamos que atempere. Después conservamos en el frigorífico al menos 4 horas.

Seguimos con la ganache de cobertura:

  1. Realizamos el mismo proceso que con la ganache anterior. Llevamos a hervir la nata. Mientras troceamos el chocolate.
  2. Cuando hierva, añadimos el chocolate y removemos para que se funda completamente.
  3. Es el momento de añadir el licor. Removemos y reservamos en un bol.
  4. Cuando atempere, conservamos en la nevera al menos 4 horas.

¡A por los bizcochos!

  1.  Antes que nada precalentamos el horno a 180 ºC y engrasamos los moldes.
  2. Troceamos el chocolate y lo fundimos con la mantequilla en un cazo o en el microondas. Una vez lo tengamos fundido e integrado, dejamos que baje de temperatura.
  3. Batimos los huevos con el azúcar ayudándonos de unas varillas eléctricas (¡Ojo! Si eres un crack de gimnasio y te ves con ganas, puedes hacerlo a mano…) Tienen que triplicar su volumen y coger un tono amarillo/blanquecino. Esto te llevará un ratito… (7-10 minutos)
  4. Añadimos el chocolate atemperado y seguidamente la harina y el bicarbonato. Removemos con una espátula y mucho amor hasta que toda la masa nos quede homogénea y sin grumitos de la harina.
  5. Repartimos la masa en los tres moldes que ya teníamos engrasados y los metemos en el horno uno 15-20 minutos a 180ºC. Ve comprobando con un palito.
  6. Una vez los tengamos y hayan enfriado un poco, los desmoldamos y en una rejilla dejamos que enfríen completamente.

¡Vamos con el montaje de nuestra Muerte por Chocolate!

Muerte por chocolate: receta paso a paso
  1. Como verás a los bizcochos les habrá salido una “boina” en la parte superior. Con una lira o un cuchillo de sierra corta lo sobrante y deja los bizcochos lo mas rectos que puedas. ¡Pero no tires, ni te comas lo que ha sobrado! Después te voy a dar una idea…
  2. Con la ayuda de una espátula ve aplicando entre bizcocho y bizcocho capas de la ganache de relleno y ve montando.
  3. Cuando tengas los 3 bizcochos montados, pon una última capa en la superficie de la tarta de la ganache de relleno.
  4. Los laterales los vamos a cubrir con el otro tipo de ganache, la que llevaba el licor. No hace falta que te quede totalmente liso, puedes ir untando la ganache con la espátula a tu gusto.
  5. Yo he “decorado” mi Muerte por Chocolate un poco con fideitos de chocolate, pero eso ya lo dejo a tu gusto.
  6. Una vez tengas la tarta terminada, deja que vuelva a enfriar en el frigorífico al menos otras 3 horas (de un día para otro está aún más buena).
Pastel de muerte por chocolate

¡Y ahora viene la super idea!

Con los sobrantes del bizcocho y las ganaches, he hecho helado… ¡Tachán! Lo único que he hecho ha sido batir un poco las ganaches (cada una por separado) y en un recipiente apto para congelar, he ido aplicando capas de ganache y de los bizcochos sobrantes… Realmente no sé que estaba mejor, si la tarta o el helado…

¡Espero que os haya gustado!

Nos vemos prontito.

Ana.

Cheesecake de Chocolate y Baileys

Cheesecake de Chocolate y Baileys

Compartimos esta rica receta para hacer de forma fácil un Cheesecake de Chocolate y Baileys. Veremos los ingredientes y el paso a paso de forma sencilla para tenerla lista en poco tiempo

¡Hola a todos!

Sí, lo sé, vuelvo a estar perdida… Pero cuando casi no tienes tiempo ni para respirar, es muy difícil llevar todas las cosas bien. ¡Pero aquí estoy de nuevo! ¡Y con nuevo look! Estoy estrenando nueva imagen en el blog, y aunque le quedan algunos “retoquitos” ya no podía aguantarme más el “ansía viva” de publicar algo.

Creo que no había mejor re-inauguración que con una Cheesecakepero oiga, ¡vaya cheesecake! Una adaptación de una receta de Alma Obregón, pero en este caso con un toque de queso mascarpone que no pasa desapercibido. Se hace al horno y lleva una ganache de chocolate, todo ello bien aliñadito, en este caso, con Baileys (aunque estoy deseando probarla con otro tipo de licor).

La preparé para una cena que tuve hace unas semanas, y perdonadme que no haya fotos del corte de la tarta, ¡pero es que fue un visto y no visto! Aunque os puedo asegurar que como toda ella, era espectacular. Una receta, no demasiado complicada, resultona y evidentemente, deliciosa. La hice en un molde de 18 cm desmontable, el mío es Lékué y la verdad es que desde que los probé, pera este tipo de tartas no quiero otros. ¿Queréis la receta? ¡Pues ahí va!

Receta para cheesecake de Chocolate y Baileys

Ingredientes para Cheesecake de Chocolate y Baileys

Esta es la lista de ngredientes para nuestra Cheesecake de Chocolate y Baileys:

  • 160 gr de galletas (yo uso tipo Digestive)
  • 80 gr de mantequilla
  • 600 gr de queso de untar ( tipo Philadelphia)
  • 200 gr de queso mascarpone
  • 160 gr de azúcar
  • 60 gr de harina
  • 4 Huevos medianos
  • 70 ml de nata para montar (mínimo 35% materia grasa)
  • 80 ml de Baileys

Ingredientes para el ganache de Baileys

Y estos son los ingredientes para el ganache de Baileys:

  • 170 gr de chocolate negro
  • 140 ml de nata para montar (mínimo 35% materia grasa)
  • 40 gr mantequilla sin sal a temperatura ambiente
  • 70 ml de Baileys

¡Vamos allá!

Paso a paso para hacer cheesecake de chocolate y Baileys

  1. Prepara la base de la Cheesecake troceando las galletas hasta que queden molidas completamente. Cuando las tengas, derrite la mantequilla y añádesela a las galletas. Integra bien hasta que quede una masa.
  2. Forra la base del molde con la masa ayudándote con una cuchara, hasta que quede completamente cubierta y más o menos, homogénea. Reserva en el frigorífico mientras preparamos el relleno.
  3. Precalienta el horno a 180ºC
  4.  Ayúdate con un brazo eléctrico o batidora (también puedes hacerlo a mano) y a baja velocidad mezcla el queso de untar, con el mascarpone y el azúcar, hasta que todo quede integrado.
  5. Añade los huevos uno a uno sin dejar de remover
  6. Mezcla el Baileys con la nata, y añade. Remueve con un poco más de intensidad  alrededor de un minuto, hasta que la mezcla coja un poco de aire y cuerpo.
  7. Vierte la mezcla en el molde que teníamos preparado con la base y reservado en el frigorífico.
  8. Introduce en el horno y cocina durante unos 30-40 minutos a 160 grados (dependerá de tu horno). El centro tiene que quedarnos un poco “blandito”, pero los laterales deben estar totalmente cuajados.
  9. Deja enfriar a temperatura ambiente y después deja que enfríe unas 4 horas mínimo en el frigorífico.
  10. Vamos ahora a preparar la ganache de chocolate. Para ello vamos a calentar en un cazo la nata hasta que llegue al punto de ebullición.
  11. Añadimos el chocolate troceado y removemos para que se vaya derritiendo en la nata.
  12. A continuación agregamos la mantequilla y el Baileys. Removemos y dejamos que enfríe.
  13. Cuando tengamos la tarta y la ganache frías, con la ayuda de una cuchara o espátula vamos untándola por la superficie de nuestra cheesecake. Volvemos a meter en el frigorífico.
  14. Una media horita antes de consumirla, la sacamos y dejamos que temple a temperatura ambiente. Ahora en verano, creo que este paso podríamos saltarlo… jejeje
Cómo hacer cheesecake de chocolate y Baileys

¡Espero que os haya gustado tanto como gustó en la cena (os recuerdo que ni dio tiempo de echarle una fotito al corte) y cómo me gusto a mi!

Nos vemos prontito (ahora sí, de verdad)

Ana.

Torrijas de vino al horno

Receta de torrijas con vino al horno

No hay dulce más típico de esta época que las torrijas. En este artículo verás paso a paso la receta para hacer tus propias torrijas y que te queden riquísimas.

Cuando escuchamos “Semana Santa”, lo primero que se nos viene a la cabeza son las procesiones, los nazarenos y el sinfín de temas relacionados con la pasión de Cristo. Queramos o no, España es un país donde esta semana se vive intensamente y en la que las tradiciones más arraigadas, vuelven a ponerse año tras año de manifiesto a pie de calle.

Receta fácil de torrijas de vino al horno

Sin embargo, para mi esta semana además, significa el pistoletazo de salida “no oficial” a la primavera y al buen tiempo. Las tardes son visiblemente más largas, las bufandas se van quedando poco a poco colgadas en el perchero, y nos va apeteciendo más un helado que un chocolate caliente. Eso en primer lugar…

En segundo lugar, cuando oigo hablar de la Semana Santa, inevitablemente se aparece ante mi la imagen de las torrijas. No lo puedo evitar. A mi la tradición de España que más me gusta, es la del buen comer… Así que como este año estoy inmersa de lleno en el mundo “bloguero” no podía dejar pasar la oportunidad de compartir la receta de las torrijas que se hacen en mi casa.

¡Además! este año nos estrenamos con una pequeña variación, en vez de freírlas vamos a hacerlas en el horno. De esta manera conseguimos eliminar totalmente el aceite y por lo tanto, nuestras torrijas no se convierten en un “pecado” demasiado grande (un pecado para la “operación bikini” que ya hemos puesto en marcha).

Os puedo asegurar que el resultado es sorprendente, si cerrásemos los ojos nunca sabríamos si están fritas o al horno. Y si también os digo que son superfáciles de preparar y nada engorrosas, ¡no tenéis excusa!

Receta sencilla de torrijas de vino al horno

Nuestras torrijas van a ser de vino y bañadas en miel, así que sin más charla, os dejo los ingredientes (las cantidades pueden variar en esta receta dependiendo del tipo de pan que utilicéis, éstas sólo son a modo de orientación).

Receta sencilla de torrijas de vino al horno

Ingredientes para hacer torrijas de vino al horno

Estos son los ingredientes necesarios para hacer unas buenísimas torrijas de vino al horno, toma nota y… ¡empezamos!

  • 1 Paquete de pan especial para torrijas o en su defecto pan duro (una barra aproximadamente. Debe tener al menos un par de días de reposo y tendremos que cortarlo en rebanadas de 2 centímetros más o menos.
  • 1 botella de Rioja blanco
  • Un par de huevos
  • 100 gr. de miel
  • 50 gr. de agua

Torrijas de vino al horno: paso a paso

  1. Antes que nada tendremos que ir precalentando el horno a 180ºC .
  2. Vamos a colocar una bandeja y añadir el vino, en donde iremos colocando el pan primero por una cara y después por otra, para que absorban la cantidad de vino suficiente.
  3. Seguidamente, las pasamos por el huevo batido y las vamos colocando en una rejilla para que escurran.
  4. Una vez que el goteo cese, las colocamos en una bandeja de horno y las cocinamos 10 minutos a 180ºC, Comprobamos que se hayan dorado visiblemente y les damos la vuelta. Cocinamos 5 minutos más.
  5. En un cazo ponemos a calentar la miel con el agua, hasta que se se integren completamente y veamos que la miel ha perdido densidad.
  6. Vertemos la miel en una bandeja y vamos colocando el pan horneado de la misma manera que hicimos con el vino. Intentando que absorban la mayor cantidad de miel posible. Les damos la vuelta y hacemos lo mismo.
Receta de torrijas de vino al horno para Semana Santa

¡Ya tenemos nuestras torrijas listas!

Lo complicado de esta receta va a ser comer sólo una… Os lo garantizo.

¡Espero que os haya gustado!

Nos vemos prontito.

Ana.

Tarta Mousse de Frutos Rojos y Chocolate al Ginebra

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¡Hola a todos!

¿Qué tal lleváis la semana? Por mi tierra estamos en pleno carnaval y aunque sí, hoy es “miércoles de ceniza” y deberían haber acabado ayer, a nosotros aún nos quedan días de papelillos, serpentinas y coplas por las calles. Pero hoy no vengo a hablaros del “Carnaval de mi Cádiz”, sino de una tarta que hice hace unos días y que tenía que compartir con todos vosotros.

No todos los fines de semana vuelven a casa amigas que viven fuera, ¡ojalá! Y si a eso le sumamos cena familiar con cumpleaños, el de la madre de mi amiga, y la preparación de una boda…¡La ocasión merece un postre más que especial! Así que saqué mi libreta de tartas infalibles, y la encontré: Tarta mousse de frutos rojos, chocolate y un toque de ginebra de fresa. Jaque mate.

 

La combinación de elementos y sabores hacen que esta tarta no pase desapercibida para nadie. No es una receta del todo sencilla, pero amigos, la vida está llena de retos… ¡Y qué mejor que retarla con esta tarta!

Sin enrollarme más, comenzamos con la receta que va a dividirse en cuatro pasos: la base, la confitura de frutos rojos, la mousse y el ganache de chocolate. ¡Empezamos!

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Ingredientes:

Para la base de galletas:

  • 250gr. de galletas (tipo Digestive)
  • 75gr. de mantequilla a temperatura ambiente.

Para la confitura de frutos rojos:

  • 600 gr de frutos rojos (en este caso yo he utilizado 300gr de cerezas deshuesadas y 300gr de fresas, podéis usar los que queráis corrigiendo el nivel de acidez con los gr. de azúcar)
  • Zumo de un limón
  • 200 g de azúcar
  • 5 hojas de gelatina

Para la mousse:

  • 4 Claras de huevos

Para el ganache de chocholate:

  • 175 gr. de Chocolate negro
  • 175 gr. de nata para montar (mínimo 35% grasa)
  • 30 ml. de Ginebra de Fresa (yo he usado Puerto de Indias)

1.- Empezamos preparando la base de galletas. Para ello vamos a triturar las galletas y mezclarlas con la mantequilla hasta conseguir una masa compacta. Con ella vamos a forrar toda la base de un molde desmontable de 23-24 centímetros , creando una capa lisa donde asentaremos el resto de la tarta. Puedes ayudarte de una cuchara. Cuanto más te esmeres en este paso, más bonito quedará el corte de tu tarta. Una vez lo tengamos, lo metemos en el frigo mientras que seguimos con el resto de la receta.

2.- Preparamos el ganache de chocolate llevando a hervir la nata y una vez la tengamos caliente, añadimos el chocolate troceado. Removemos con garbo para que el chocolate se derrita en la nata. Una vez conseguido, añadimos el licor y volvemos a mover.  A continuación, vertemos el ganache sobre la base de galletas que teníamos reservada en el frigo. Con cuidado, puedes ayudarte de un cazo. Volvemos a introducir en el frigo.

3.- Para preparar la confitura de frutos rojos pondremos en un cazo a fuego medio-alto (conviene remover de vez en cuando y echarle un ojito) todos los ingredientes de este paso, menos la gelatina que mientras tanto, la hidrataremos en un bol con agua fría. Este paso te llevará unos 20-25 minutos, hasta que notemos que nos queda una confitura espesa.

4.- Dejamos templar la confitura y trituramos ayudándonos de una batidora o brazo eléctrico hasta que quede un puré sin grumos. Si tu batidora no consigue eliminar todos los trozos, te aconsejo que cueles la mezcla y te quedes con la parte más líquida.

5.- Añadimos la gelatina que tenemos hidratada a la confitura aún templada para que se deshaga bien. Integramos bien y reservamos.

6.- Montamos las claras a punto de nieve, hasta que podamos ponerla boca abajo sin que se muevan.

7.- Ahora dedícale todo tu cariño a la tarta y ve añadiendo la confitura a las claras montadas y con una espátula o lengua de silicona, ve creando movimientos suaves y envolventes, removiendo hasta que todo quede homogéneo. Con mucho cuidado, tómate tu tiempo. De esto dependerá la consistencia y esponjosidad de nuestra mousse.

8.- Cuando tengas la mousse preparada, viértela con cuidado en el molde, sobre el ganache de chocolate. Vuelve a introducir en el frigo al menos 3 horas (yo este tipo de tartas suelo hacerlas la noche anterior, y así reposan toda la noche en el frío).

En este caso, para la decoración, he optado por espolvorear chocolate negro en polvo, pero puedes utilizar fruta, chips de chocolate o incluso, adornar con flores comestibles, ¡corre a cargo de tu imaginación!

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Espero que os haya gustado tanto como me gusta a mi, y es que esta tarta ya le he repetido en más de una ocasión y siempre, siempre, siempre… ¡Es una maravilla!

¡Nos vemos prontito!

Ana.

 

 

 

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