Contacta con nosotros - contacto@labuhardilla84.com

PlumCake de entretiempo

Inevitablemente el inverno está a la vuelta de la esquina y nos guste más o menos (como a mi que alguna vena caribeña debo de tener…), el frío va acechando. Los días cortos, las manos heladas, las tardes de lluvia…Y aunque para mi tiene mas “contras” que “pros“, una de las cosas que más me gusta del invierno son las sesiones de repostería junto al horno, cosa que en verano es impensable. Hacer bizcochos y galletas que me servirán de merienda para toda la semana, se convierte en uno de los “hobbies” favoritos en mis frías tardes de sábado.

Galletas de jengibre, de chocolate, bizcochos de limón, de yogourt, de zanahoria, BundCakes de todos los sabores y colores, magdalenas de naranja… Podría elegir una receta para cada tarde de sábado y no repetiría en todo el invierno. Pero la verdad, es que aunque me guste tirar de los clásicos, también soy muy dada a innovar con sabores e ingredientes que de primeras no casarían.

Y ese es el caso de la receta que os traigo hoy. Una mezcla de especias, ingredientes básicos y frutos secos, que se mezclan en armonía dándole un sabor muy diferente a lo que estamos acostumbrados. Aunque su receta original estaba pensada para la navidad, yo he decidido darle un toque personal, y ya que aún faltan días para las fiestas me he permitido el lujo de bautizarlo y lo he llamado “PlumCake de entretiempo” 🙂

Ahí va la receta y el paso a paso, ¡espero que os guste!

Valoraciones

Ingredientes:

Ajustar la porción
150gr de harina
1 clavo de olor ó ½ cucharadita de clavo en polvo
½ cucharadita de canela, de nuez moscada, de jengibre en polvo y de bicarbonato Sódico
1 cucharadita de levadura química
1 pizca de sal
75 gr de dátiles
30 gr de nueces
75 gr de pasas sultanas sin semillas
50 gr de Ron
25 gr de harina para espolvorear los frutos secos y pasas
120 gr de azúcar moreno
100 gr de mantequilla
2 huevos y 1 yema
25gr de Miel
50gr de leche
Azúcar glass para decorar

Instrucciones

1.
Tamizar
Tamiza el clavo (si el clavo no es en polvo, tritúralo primero), la canela, la nuez moscada, el jengibre, el bicarbonato la levadura y la sal. Retira y reserva.
Marcar como completado
2.
Trocea las nueces y los dátiles
Trocea las nueces y los dátiles y reserva en un bol. Incorpora al bol las pasas y el ron y espolvorea con los 25gr de harina. Mezcla con una espátula y deja macerar.
Marcar como completado
3.
Precalentar el horno
Precalienta el horno a 180ºC con calor arriba y abajo. Prepara un molde de “plumcake” de 24cm x 10cm x 6cm de alto (aprox, podéis usar otro que tengáis en casa, siempre y cuando sea similar) previamente engrasado.
Marcar como completado
4.
Mezclar el azúcar con la mantequilla
Mezcla en un bol el azúcar con la mantequilla hasta que se integren y quede una mezcla homogénea.
Marcar como completado
5.
Ve incorporando los huevos uno a uno y la yema
Una vez tengas la mezcla, sin dejar de remover ve incorporando los huevos uno a uno y la yema.
Marcar como completado
6.
Añadir la miel y la leche
Continua añadiendo la miel y la leche, y no dejes de remover (puedes ayudarte con una batidora o similar)
Marcar como completado
7.
Incorpora la harina y especias
Incorpora ahora la harina y especias que tenías reservadas y tamizadas. Termina de mezclar suavemente con la espátula y vuelca la mezcla en un bol grande junto con los frutos secos macerados (¡cuidado porque huelen de maravilla!).
Marcar como completado
8.
Mezclar
Mezcla de forma envolvente hasta que estén todos los ingredientes perfectamente integrados.
Marcar como completado
9.
Verter la mezcla
Vierte la mezcla en el molde preparado y hornea 40-45 minutos aproximadamente. Comprueba que el Plum-Cake esté bien cocido introduciendo una aguja o brocheta que tendrá que salir limpia.
Marcar como completado
10.
Decorar
Una vez desmoldado y que haya enfriado, espolvorea con azúcar glass para decorar… ¡Y listo! A parte de su sabor tan característico, el olor que desprende este “plumcake” es impresionante, allá donde me llevé un trozo fue dejando rastro… A ver si sois capaces de comeros sólo un trozo… 😉
¡Espero que os haya gustado! Y si os animáis a hacerlo, contadme qué tal os ha ido.
Marcar como completado

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

X