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Croquetas de salmón, hierbabuena y nueces con Thermomix

¡Hola a todos!

No es por enamorar a nadie, pero he hecho croquetas… Y aunque está feo que yo lo diga… ¡Cómo me han salido de buenas! Y también, sí, las acompañé de una cervecita fresquita y me las comí al calorcito de esta primavera adelantada, en el patio de casa de mi madre… ¡Ahí es nada!

Y es que las croquetas se merecen un lugar privilegiado dentro del universo, y como no, una categoría especial dentro de las recetas, porque ¿a quién no les gustan? Realmente pienso que si hay alguien sobre la faz de la tierra que tenga el valor de decir que no le gustan, es porque no las ha probado bien.

Introducción al mundo de las croquetas

Hasta hace bien poco, las croquetas han sido un tipo de receta de aprovechamiento. Con lo que nos sobraba de otras comidas y ya no sabíamos darle más uso, hacemos croquetas y listo. Pero a día de hoy se han convertido en un tipo de plato en el que la imaginación y el paladar van unidos.

Nos salimos de los cánones (sin menospreciar a nuestras amigas “las croquetas del puchero”, ¡ojo!) donde gana el que mejor sepa mezclar ingredientes y hacer una combinación de sabores tan majestuosa, que seas incapaz de coger sólo una… Comidas familiares, reuniones con amigos, ¡y hasta cenas románticas! Las croquetas bajo mi punto de vista, pegan con todo.

 

 

¡Pero que no cunda el pánico! Porque hoy he venido, a parte de alardear de mi “creación croquetil”, a dejaros la receta en dos versiones, con y sin Thermomix, abriendo así un nuevo apartado en el blog.

Sin enrollarme más, ¡ahí va la receta!

Valoraciones

Ingredientes:

Ajustar la porción
50 gr. de aceite de oliva
100 gr. de nueces
Unas hojas de hierbabuena fresca
400 gr. de salmón fresco sin piel ni espinas y cortado en dados pequeñitos ten en cuenta que así es como quedará dentro de tus croquetas
1 pastilla de caldo de pescado
100 gr. de mantequilla
30 gr. de cebolla
170 gr. de harina
800 ml. de leche entera a temperatura ambiente
1 pizca de nuez moscada
Pimienta negra
Sal
2 huevos
250 gr. de pan rallado

Instrucciones

1.
Triturar nueces
Ponemos las nueces en el vaso y trituramos con unos golpes de turbo. Retiramos y reservamos.
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2.
Calentar el aceite
Vertemos el aceite en el vaso y lo calentamos 2 minutos, 100 ºC, velocidad 1.
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3.
Añadir el Salmón
Añadimos los trocitos de salmón y la pastilla de caldo y cocinamos 4 minutos, 100 ºC, giro inverso, velocidad 1.
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4.
Retirar el salmón
Retiramos el salmón y lo escurrimos a conciencia. Por otro lado, reservamos también el líquido de la cocción.
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5.
Trocear la cebolla y la mantequilla
Troceamos la mantequilla junto con la cebolla 6 segundos, velocidad 6. A continuación programamos 3 minutos, 100 ºC, velocidad 1.
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6.
Añadir y sofreír
Es el momento de añadir el líquido que teníamos reservado, junto con la harina. Sofreímos 3 minutos, 100 ºC, velocidad 2.
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7.
Añadimos la leche, la nuez moscada, la pimienta y la sa
Añadimos la leche, la nuez moscada, la pimienta y la sal y mezclamos 15 segundos, velocidad 5.
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8.
Incorporamos la mitad del salmón, las nueces y la hierbabuena
Incorporamos la mitad del salmón reservado, las nueces troceadas y la hierbabuena muy picadita. Programamos 8 minutos, 100 ºC, velocidad 4.
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9.
Reposar y añadir el resto
Dejamos reposar dentro del vaso hasta que se atempere y a continuación, añadimos lo que nos había sobrado del salmón y lo mezclamos bien hasta que se integre dentro de la masa.
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10.
Introducir la masa en una manga pastelera
Introducimos la masa en una manga pastelera, la cerramos y dejamos que siga atemperando. Una vez haya enfriado, metemos la masa en la nevera y la dejamos al menos unas 8 horas. Si puedes hacerlo de un día para otro, mucho mejor, ya que cuanto más fría esté la masa, más fácil te resultará trabajarla luego.
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11.
Rebozar y freir
Una vez pasado el tiempo, les damos forma a las croquetas y las rebozamos, primero por el huevo y después por el pan rallado. Para terminar las freímos en abundante aceite de oliva.
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