¿Por qué no me suben los bizcochos? Consejos para que suban bien

Bizcocho de limón casero en molde rectangular

Quizás tú también seas de los que te has encomendado al todo poderoso Google buscando una solución para que tus bizcochos no queden como una piedra… Que no cunda el pánico, hoy traigo este post infalible con consejos para que suban bien los bizcochos y queden esponjosos.

Una de las preguntas más repetidas que me hacen en la tienda es: ¿tienes un molde en el que suban bien los bizcochos? Y ahí empieza la fiesta…

Creo que una de las cosas que peor llevamos en la cocina es que nos pasemos un buen rato preparando un bizcocho, con sus mediciones, la mezcla a veces engorrosa de los ingredientes, la preparación del molde (¡y ya ni hablemos de la luz que gasta el horno…!), para que no nos suba lo suficiente y se nos quede hecho un bloque. Desastre repostero, culinario y decepción extrema.

Que los bizcochos suban requiere un poquito de amor y mucho mimo

Hasta hace algún tiempo, pensé que había tres cosas en la vida que o se te daban bien, o nada podías hacer para enmendarlo. El cuidado de las plantas, hacer un buen café y los bizcochos.

Nunca se me han dado bien las plantas, tengo fama de hacer el peor café del mundo y los bizcochos, ¡ay los bizcochos! ¡Los bizcochos los clavo! Menos mal… Aunque analizando la situación me he dado cuenta de que quien siempre había cuidado las plantas en casa es mi madre, mi cafetera hasta hace poco era de cápsulas, pero sin embargo, con los bizcochos me vuelco.

Me sirven de terapia para evadirme, suelo prepararlos cuando tengo alguna merienda especial o simplemente, cuando quiero mimarme el resto de la semana desayunando como una reina.

Al bizcocho le dedico tiempo y cariño. Pero hay veces que eso tampoco es suficiente me dirás. Tranquilidad. Dentro de ese cariño que le dedico, he aprendido algunos pasos con el tiempo que o , cumplo a rajatabla.

A continuación vamos a ir enumerando cuales son los errores que cometemos al prepararlos, y cuáles son los consejos para que suban bien los bizcochos.

Verter la masa en el molde engrasado

6 Errores más comunes y consejos para que los bizcochos suban bien

A continuación vamos a dar un repaso a los 6 errores más comunes que cometemos cuando hacemos un bizcocho y que provocan que no suban bien. Además, veremos una serie de consejos para solucionar estos errores.

Principalmente son 4, pero vamos a ver 6 errores a la hora de hacer un bizcocho:

  1. No batimos bien los huevos

    Y con ello no quiero decir que no integremos bien los ingredientes, sino que no le aportamos el suficiente aire. Personalmente sea cual sea la receta (siempre que sea un bizcocho básico, no otra elaboración repostera), monto los huevos.

    Esto lo hago batiéndolos a una velocidad media-alta durante al menos 5 minutos. Notaras que han subido mucho de volumen y que su color se ha vuelto amarillo pastel. Es ahora cuando ha cogido suficiente aire y eso es uno de los factores que nos van a ayudar para que nuestro bizcocho quede más esponjoso.

  2. Integramos todos los ingredientes de golpe

    Una vez que ya tengo los huevos montados, la velocidad con la que voy a trabajar va ser media-baja, para que los huevos bajen lo mínimo posible. A esa mezcla, vamos añadiendo poco a poco todos los ingredientes líquidos, y cuando esté homogénea, añadiremos muy poco a poco los ingredientes sólidos sin dejar de remover.

  3. ¿Un tamizador, eso qué es?

    Cuando hablo de mimar al bizcocho, hablo también de la parte del proceso en la que vamos incorporando la harina. No basta con añadirla poco a poco y después luchar contra los posibles grumitos, sino que tamizar la harina es un paso fundamental.

    Tamizar es como “filtrar” la harina para dejarla mucho más suelta. Puedes utilizar un tamizador o un simple colador de malla. A la vez que tamizas la harina puedes añadir la levadura y tamizarla igualmente.

  4. Precalienta el horno.

    Mira que lo pone en todas las recetas… “Precalienta el horno…”. Pues nada. Una cosa es no derrochar gasto energético y otra bien diferente es que es un paso que nos solemos saltar.

    Si se nos olvida precalentar el horno y lo encendemos justo cuando metemos el bizcocho, se irá calentando progresivamente. En cambio, si metemos el bizcocho cuando el horno ya ha alcanzado la temperatura idónea, al meter el bizcocho notará el “boom” de la temperatura.

  5. El horno no se abre.

    Si el tiempo estimado de una receta es 35-40 minutos, ¿por qué lo abres a los 15 minutos? ¿Para ver cómo va? ¿Acaso la puerta del horno no es de cristal transparente? Una cosa es que cuando el tiempo total casi se haya consumido, veas que aquello tiene pinta de que ya está hecho: está doradito, ha subido casi el doble de tamaño y se te ha impregnado la casa con ese olor tan delicioso.

    Entonces puedes abrir y con un palito comprobar que también esta cocido por dentro. Pero si abres antes el horno, lo único que conseguirás es que el bizcocho pierda temperatura y se baje.

  6. Ahorro energético y toque final.

    Personalmente cuando veo que el bizcocho casi, casi, casi está en su punto, apago el horno y lo dejo dentro unos diez minutitos. Seguidamente, abro la puerta un pelín y lo dejo así otros 5-10 minutos más.

    Pasado ese tiempo, lo saco y lo coloco en una rejilla. Cuando noto que está templado, lo desmoldo. Y este punto es muy muy importante: no antes porque se partiría, no después porque nos costaría mucho más trabajo desmoldarlo y también podemos partirlo.
Tamizador de harina para bizcochos

Tipos de moldes

Aunque me gustaría hacer un post más extenso sobre los tipos de moldes y el uso de cada uno de ellos, hoy puedo darte algunas recomendaciones básicas.

Para empezar, no hay moldes en los que suban más o menos los bizcochos. Sólo hay moldes con un tamaño adecuado para cada receta. Normalmente en las recetas se indica el tamaño aproximado ideal, y aunque tampoco quiere decir que tengamos que obsesionarnos con encontrar el mismo molde que se usa (podemos usar uno aproximado con no más de dos centímetros de diferencia), si que deber servirnos como una referencia fundamental.

No es recomendable usar un molde demasiado grande en relación a lo que indica la receta, ya que en ese caso la masa quedaría muy extendida y subiría muy poco. Ni demasiado pequeño, ya que corremos el riesgo de que se nos desborde la masa en el horno.

Mejores moldes para hacer bizcochos caseros

Si tienes que comprar un molde para hacer bizcochos, tengo que decir que invertir en uno de los moldes que te aconsejo a continuación, sería un acierto seguro.

  • Moldes rectangulares de unos 25 centímetros. Los conocidos comúnmente como de “Plum cake”. No fallan. Si sigues leyendo verás que es el que uso en la receta que te muestro al final del post.

  • Moldes redondos de 20 centímetros y unos 7 centímetros de alto como mínimo. Si fuesen más bajitos correríamos el riesgo de que se nos “desbordase la masa” . Al ser de un tamaño medio y redondos, el calor se reparte homogéneamente propiciando que nuestro bizcocho suba y quede esponjoso.

  • Moldes redondos con un agujero en el centro, son los llamados “Savarín”. Su tamaño ideal es de unos 24 centímetros. El agujero que tienen en el centro es un plus, ya que hace que el calor se reparta más rápidamente, por lo que el tiempo de cocción suele ser algo menor.

Si eres principiante, huye de los moldes que tengan demasiados “recovecos”. Los moldes con brocados y relieves quedan preciosos, pero si te estás iniciando, te recomiendo ir a lo simple.

Opta siempre por materiales aptos para horno y de calidad. Recuerda que la mejor inversión es la que se hace sólo una vez. Y por favor, confía en tiendas especializadas donde como nosotros, sepan aconsejarte de cuál es la mejor opción para llevarte a casa.

Receta para hacer un bizcocho de limón casero

Bizcocho de limón casero

Internet está lleno de recetas de bizcochos, no lo vamos a negar. Seas como seas, encuentras la receta de tu bizcocho soñado. Pero una cosa son las expectativas y otra bien diferente la experiencia que tengamos en el mundo de la repostería.

Si eres principiante o simplemente estas cansad@ de que los bizcochos te salgan como una piedra, ésta es tu receta. Fácil, sin ingredientes imposibles, sin técnicas avanzadas. Eso sí, recuerda y pon en práctica todos los consejos que te he mencionado anteriormente para que tu bizcocho salga perfecto. O casi.

El molde que voy a usar para la receta como dije anteriormente, es uno rectangular de unos 25 centímetros.

Ingredientes para hacer un bizcocho casero de limón esponjoso

  • 1 Yogurt natural (no azucarado)
  • 3 Huevos
  • 1 Sobre de levadura química
  • 225 gr. Harina de trigo (3 medidas del vasito del yogurt)
  • 125 ml. Aceite de oliva (también puedes usar aceite de girasol para que el sabor quede menos intenso)
  • 250 gr. Azúcar (dos medidas del vasito del yogurt)
  • 1 Pizca de sal.
  • La ralladura de dos limones medianos
  • Mantequilla y una pizca de harina para engrasar el molde

Procedimiento para hacer el bizcocho paso a paso

Siempre sigo el mismo ritual a la hora de hacer un bizcocho. Antes de ponerme de lleno con la masa, mido todos los ingredientes, tamizo la harina y engraso el molde. Así me facilito el trabajo, ensucio menos y ahorro tiempo en la elaboración.

Para engrasar el molde cojo un trozo de mantequilla del tamaño de una goma de borrar y lo paso por todo el interior del molde, haciendo hincapié en las juntas que quedan entre la base y los laterales. Eso sí, una cosa es hacer hincapié en esas zonas y otra bien diferente es poner mantequilla en exceso, lo que puede hacer que después nos queden una especie de “grumos” en la superficie del bizcocho.

Procura no dejarte ningún hueco sin engrasar, pero sin excedernos en la cantidad. Después, con un poco de harina cubro esa misma superficie por la que hemos pasado la mantequilla, dejando una capa fina y sin aglomeraciones por ninguna parte.

Ahora sí, precaliento el horno a 190 º centígrados y comienzo con la elaboración:

  1. Vamos a poner los huevos junto con el azúcar y los vamos a batir a una velocidad media-alta durante al menos 5 minutos. Si lo haces a mano, asegúrate de que doblan su tamaño y de que el color se ha vuelto amarillo pastel.

  2. Sin dejar de batir, ahora con un poco menos de intensidad, vamos a agregar la ralladura de limón, el yogurt y el aceite poco a poco. Recuerda que al final de cada paso, nuestra masa siempre tiene que quedar homogénea.

  3. El turno de la harina, la levadura y la sal. No vamos a agregar todo de golpe, sino que vamos a dividir la cantidad de harina ya tamizada en unas tres veces, y vamos a ir integrando poco a poco a una velocidad más baja. Tenemos que estar siempre pendiente de que no se nos formen grumitos.

  4. Una vez que tenemos nuestra masa de bizcocho elaborada, vamos a volcarla en el molde que ya tenemos engrasado. Metemos en el horno que ya estará caliente, y horneamos unos 35-40 minutos a 180º en el medio, con calor arriba y abajo y a ser posible sin ventilador. Si tu horno es de aire ten en cuenta que el tiempo de cocción puede ser diferente y si puedes mete un recipiente apto para horno con agua, para que nuestro bizcocho no se seque demasiado por el ventilador.

  5. A los 30 minutos ve comprobando cuál es el estado del bizcocho introduciendo un palito.

  6. Una ver terminado de hornear, déjalo dentro del horno con la puerta un pelín abierta durante unos 10 minutos, después ponlo encima de una rejilla hasta que se temple y puedas desmoldarlo.
Cómo cortar un bizcocho esponjoso de limón

¡Procura no comértelo todo de golpe!

Hasta aquí el post de hoy, ¡espero que te haya gustado y sobre todo que te haya resultado útil!

Si tienes algún consejo más para que los bizcochos salgan perfectos, si no te ha quedado claro algún paso, o si has hecho el bizcocho, ¡házmelo saber en los comentarios!

Recuerda que también puedes contactar conmigo a través de nuestras redes sociales Instagram y Facebook. Y si te has quedado con ganas de hacer más bizcochos, te dejo el enlace aquí de otro que subí al blog hace tiempo.

Nos vemos prontito.

Ana.

Helados Caseros de Mango y Mora

Helado casero de mango y moras

El verano ha adelantado estrepitosamente por la derecha y se ha encajado a primeros de junio, sin aviso, sin compasión, sin vergüenza ninguna, cogiéndonos con los congeladores vacíos… Pero ya está, una cosa es aguantar la que nos está cayendo encima, y otra no ponerle solución. Y para eso en parte, (mejor dicho la parte del congelador), ya estoy yo aquí con estos maravillosos helados caseros de mango y mora.

Además, prometo quedarme todos los lunes del verano ya sea aquí en el blog, en nuestro Instagram, con una receta fresquita, directa del congelador. Puedo prometer y prometo, que cada lunes publicaré una nueva receta de helados. Fáciles, sin que haga falta heladera, ni ingredientes que sean más difíciles de encontrar. ¿Me acompañas en esta aventura veraniega?

Helados Caseros de Mango y Moras
Helados Caseros cubiertos de chocolate blanco

HELADOS CASEROS SIN HELADERA

El principal problema siempre a la hora de hacer helados en casa, es que en la mayoría de los casos, no tenemos heladera. Y aunque a día de hoy, hay muchas a precios competentes, no deja de ser un “tiesto” más que sólo vamos a usar en una época concreta del año.

Personalmente, he intentado hacer helados muuuuchas veces, pero siempre cristalizaban y la sensación al comerlos distaba muchísimo de los helados cremosos artesanales. Por lo que más de una vez he desistido en mi intento y he tenido que tirar, lo reconozco, de helados comerciales…

Por otro lado, y aunque esto no siempre sea necesario ni mucho menos siempre pueden hacerse en modo “tarrina”, no he tenido moldes que me hagan ver el helado apetecible, que sean individuales y fáciles de desmoldar. Quizás siendo esto último lo más importante.

¡Pero se acabaron las lamentaciones! No hacen falta heladeras, he dado con la clave para que no cristalicen y tengo, aunque no necesarios, moldes competentes. ¡Vamos allá!

RECETA HELADOS CASEROS DE MANGO Y MORA

Helados Caseros de Mango y Mora.
Helados rellenos de mermelada de moras

Truco número 1, para que los helados salgan cremosos, hay que congelar la fruta previamente cortada en dados.

Truco número 2, uno de los ingredientes debe ser líquido o cremoso. Véase leche, leche vegetal, yogurt o queso fresco.

Truco número 3, puedes usar mermeladas o mantequillas de frutos secos, para darle una cremosidad extra. En este caso he usado mermelada casera de moras (prometo dar pronto la receta).

INGREDIENTES:

Con estas cantidades tendrás para 6 polos de unos 180ml. Yo he usado dos modelos de moldes de Silikomart como estos y estos.

  • 400gr de mango previamente congelado.
  • 200ml de leche de coco (la que ha admitido).
  • 6 cucharadas de mermelada casera de moras.

Para la cobertura (opcional).

  • 180gr. aprox de chocolate blanco sin azúcar.
  • 3 cucharadas generosas de aceite de coco.
  • Pistachos picaditos para decorar.
Helados Caseros cubiertos con trocitos de pistachos
Cobertura de chocolate blanco con trocitos de pistachos.

PROCEDIMIENTO

1.- Pelar y trocear el mango y congelarlo previamente, al menos unas 8 horas.

2.- Una vez congelado, triturarlo en un robot de cocina o picadora que tenga bastante potencia, junto con la leche de coco. Te aconsejo que primero agregues la mitad, y vayas echando poco a poco. La consistencia que vaya adquiriendo es la textura que mas o menos tendrá tu helado después.

3.- Verter en un molde de helados como el que te he enseñado antes, hasta la mitad. Agregar una cucharadita de la mermelada de mora en el centro e insertar el palito. Continuar llenando hasta el borde del molde.

4.- Llevar al congelador al menos unas tres horas para que vuelva a cuajar.

Pasadas estas tres horitas podemos desmoldarlos y preparar la cobertura, comerlos así directamente o guardarlos de manera individual de nuevo en el congelador para que estén listos para comer cuando queramos.

Helado casero de mango y moras
Helados caseros listos para comer cuando queramos, ¡deliciosos!

SI DECIDIMOS PONERLE COBERTURA.

1.- Vamos a fundir el chocolate al baño maría o con toques de microondas en el modo “descongelar” (tarda más, pero nos aseguramos de que no se nos queme el chocolate).

2.- Vamos incorporando el aceite de coco cucharada a cucharada e integrándolo bien. Cuando agregues una cucharada de aceite, te recomiendo que lo hagas fuera del fuego retirando por un momento el cazo del baño maría. El chocolate estará listo cuando tenga la consistencia de un líquido espeso.

3.- Coge los polos por el palito boca abajo y báñalos en el chocolate. Mójalos en los pistachos picaditos o decora al gusto y sujétalos boca abajo durante 30 segundos y el chocolate se solidificará por si sólo.

Al igual que antes, puedes comerlos directamente o guardarlos de nuevo en el congelador.

Como habréis observado no he utilizado endulzantes, porque el mango ya era bastante dulce. La leche de coco podéis sustituirla por cualquier otra leche, pero os aseguro que la de coco le viene genial a esta combinación. La consistencia del helado una vez hayamos triturado todo, debe ser densa, lo ideal es que podamos ponerla boca abajo y no se caiga.

¡Espero que os hayan gustado estos helados caseros de mango y moras! Si es así, házmelo saber, déjame un comentario o comparte la receta para que todos sepan que hacer helados en casa, es facilísimo y delicioso.

¡Nos vemos prontito!

Ana.

Rosquitos de Semana Santa

Receta Rosquitos Caseros Semana Santa Tradicional Fácil

Volver a la carga con el blog y hacerlo con estos Rosquitos de Semana Santa, creo que es una de las mejores formas de decir ¡HOLA! De nuevo.

La verdad es que tengo la cara más dura que el “cemento armao”. La primera receta con la que empiezo a retomar el blog y lo único en lo que he participado en esta receta, ha sido en catarlos para merendar y subirla al blog.

La maravillosa obra maestra, ha sido el resultado de las manos de mi madre. Pero una cosa diré a mi favor, o mejor dicho en mi defensa, el puchero, las croquetas y los rosquitos de tu madre, nunca, nunca, nunca tendrán comparación con los que te puedan salir a ti. Ve asimilándolo, porque aunque te conviertas en madre y creas que has ganado la partida… ¡Ay amigo mío! Entonces sí que te habrán derrotado totalmente. El puchero, las croquetas y los rosquitos de una abuela, no tienen competencia alguna.

Una vez que hemos puesto la verdad sobre la mesa y he intentando convencerte con mis argumentos para no haberme manchado el delantal con esta receta, centrémonos en los rosquitos de los que vengo a hablaros hoy.

Fiestas vs Recetas Típicas

Personalmente, cuanto más años pasan, más aún voy sustituyendo inconscientemente las fiestas, por recetas y sabores en mi cabeza. ¿No os pasa que sentís que el pistoletazo de salida de la navidad es la primera tanda de pestiños? ¿O que el broche final es el Roscón de Reyes? Las ferias saben a garrapiñada, el carnaval a sultanas de coco mientras espero la cabalgata y la Semana Santa… La semana santa sabe y huele a torrijas y sobre todo, a rosquitos.

Rosquitos Semana Santa Caseros

Cómo hacer rosquitos de Semana Santa

Estos en particular son casi idénticos a los que se hacen en una confitería de mi tierra. Cuyo olor a clavo impregna toda la calle cual campaña de marketing, haciéndole competencia directa a los olores de primavera que bañan las calles en marzo y abril, Inconscientemente te atrae hasta la puerta y tienes que hacerte con una bolsita llena de ellos, sea la hora que sea. Una maravilla.

Hace un tiempo cayó en las manos de mi madre la ansiada receta, y desde entonces en mi casa damos por inaugurada la Semana Santa con la primera hornada de rosquitos. ¿Quieres saber cómo se hacen? ¡Sigue leyendo!

Ingredientes para hacer rosquitos de Semana Santa

Ingredientes Receta Rosquitos Semana Santa Tradicionales

A continuación veremos los ingredientes necesarios para hacer de una forma sencilla unos rosquitos de Semana Santa:

  • 500gr. Azúcar.
  • 4 Huevos.
  • 10gr. Clavo molido.
  • 100ml. Leche.
  • 1 Sobre levadura
  • 1kg. Aprox. Harina de trigo

Hacer rosquitos de Semana Santa paso a paso

¡Manos a la masa!

Ponemos el horno a precalentar a 200ºC

1,- Comenzamos batiendo los huevos con energía y agregamos el azúcar, el clavo y la leche. Batimos hasta que todo quede bien integrado.

2,- Vamos añadiendo poco a poco la harina tamizada con la levadura, primero batiendo hasta que finalmente tengamos que seguir amasando con las propias manos.

3,- Vamos amasando hasta que no se nos quede pegado en las manos. Es entonces cuando la dividiremos y comenzaremos a formar los rosquitos. Tomad como referencia el ancho de un dedo anular o meñique para darle el grosor a los rosquitos.

4,- En una bandeja de horno con un papel vegetal o un tapete apto, vamos colocando los rosquitos, con la suficiente separación para que cuando suban no se peguen unos con otros.

5,- Bajamos el horno hasta 180ºC y horneamos unos 8 minutos con calor arriba y abajo sin ventilador. Hay que vigilarlos para que no se nos pongan demasiado morenitos. Cuando comiencen a dorarse por los extremos, ya estarán listos.

¡Y ahora viene lo difícil! Esperar a que se enfríen e intentar comerte sólo uno….

Receta Rosquitos Semana Santa

Espero de corazón que os haya gustado la receta tanto como me gusta a mí. Que la pongáis en práctica y que disfrutéis, en la medida de lo posible, de esta Semana Santa. Y por favor, un aplauso para mi madre.

¡Nos vemos prontito!

Ana.

Receta Rosquitos Semana Santa

Pan Fácil

Receta sencilla para hacer pan casero

Os traigo una receta sencilla para hacer pan casero en pocos minutos y con poco esfuerzo. En este artículo veréis el paso a paso.

Dicen que la felicidad está en las pequeñas cosas. En cosas cuyo valor es irrelevante, en momentos, en lugares y en compañías. Dicen que la felicidad está en todo aquello que no sabemos apreciar hasta que nos falta.

Vivimos bajo una corriente incesante de “happypower” en la que se nos obliga en cierto modo, a ser feliz cada uno de los días de la semana, mes y año. Que aunque el sol no brille, tenemos que salir a la calle con una sonrisa dibujada. 

Que nuestra actitud y forma de ver las cosas, cambia la perspectiva de todo. Y no es que esté en desacuerdo, ya lo decía Buda “el dolor es inevitable, el sufrimiento es opcional”, cosa que ratifico totalmente.

Pero más allá de forzar las cosas haciendo de tripas corazón, y de intentar plasmar nuestra euforia momentánea en una foto de instagram, ¿sabemos ser felices? ¿Realmente sabemos disfrutar de las pequeñas cosas?

Receta sencilla para hacer pan casero

Vale, esto es un blog de cocina y otra vez se me está yendo la pelota. Esto es un post acerca de una receta para hacer pan cuando “masa madre” te suena a la masa de las empanadillas de atún de tu madre, ¡no es un blog de psicología moderna!

Y no, no estoy en contra de los unicornios, ni de Paulo Coelho. Pero cuando hice los panes que veis en la foto, me di cuenta de que la felicidad, a veces, tiene forma de pan. Tan sencillo como eso.

Receta fácil para hacer pan casero

Hacer pan de forma sencilla

Tan grande como fue regalar uno,  fue saborear cada rebanada del que me quedé yo. Medir los ingredientes como quien cuenta pepitas de oro, amasarlo como quien juega con la ilusión, hornearlo e impregnar cada rincón de la casa con olor a pan (que se lo digan a mi perrita que no se despega del horno cuando hago pan) y regalarlo como quien regala lo mas valioso que tiene, porque ¡ha salido de mis manos! Y disfrutarlo como si fuese la primera vez que probaba algo así. No sé que concepto de la felicidad tendréis vosotros, pero para mi una de sus mil caras, es tal que así.

Con esta receta harás pan casero de forma fácil

Así que a parte de ser una receta superfácil de hacer, en la que no necesitáis ni hacer previamente masa madre (vale, igual no tendría el aprobado del gran Iban Yarza, pero por lo menos es infinitamente mejor que las ofertas de tres barras de pan por un euro..), el tiempo de levado es de una media hora y no necesitamos moldes ni banetones. No hay excusa. Sólo hay que tener ganas de meter las manos en la masa.

Cómo hacer pan de forma sencilla

Ingredientes para hacer pan casero

Como te he contado antes, hacer pan casero es una tarea que da felicidad y que no es difícil con esta receta. Toma nota de los ingredientes con los que vamos a preparar nuestro sabroso pan artesanal, hecho en casa. ¡Apunta que ahí va la receta!

Estos son los ingredientes que vamos a utilizar:

  • 250 ml de agua
  • 20 gr. de aceite de oliva
  • Un sobre de levadura de panadería
  • 500 gr. de harina, que puede ser mezcla. Yo uso unos 100 gr. de harina de fuerza y el resto entre integral y de espelta, voy variando)
  • Una cucharada de azúcar moreno
  • 2 Cucharaditas de sal
Hacer pan casero paso a paso

Hacer pan casero paso a paso

1.- Este primer paso es opcional, pero le da un plus a la receta. Horas antes o incluso la noche anterior, hacemos una melaza donde hervimos unos 75-100 ml de agua (lo hago a ojo), y le vamos añadiendo harina, la que nos vaya pidiendo, poco a poco hasta conseguir un ungüento pegajoso. Que no sea demasiado denso ni demasiado líquido. Lo dejamos reposar y enfriar por completo.

2.- Vamos a templar los 250 ml de agua y a continuación vamos a agregarle la levadura de panadería, el azúcar, la sal y el aceite de oliva.

3.- Si hemos hecho la melaza, se la añadimos, restando el peso que tuviese a los gramos que debemos echarle de harina. Si nuestra melaza pesa unos 150 gr, el total de harina que debemos incorporar sería de 350 gr. Si no la hemos hecho, Añadimos los 500 gr. de la receta original.

4.- Añadimos la harina o la mezcla que más nos guste y amasamos. Amasamos integrando bien durante unos 5-6 minutos, hasta que tengamos una bola manejable y homogénea.

5.- Ponemos nuestra masa sobre un papel vegetal o una base apta para horno. Le damos un poco de forma y le hacemos unos cortes tal y como vemos en las fotos.

6.- La dejamos reposar una media horita, hasta que veamos que va incrementando su volumen.

7.- Espolvoreamos un poco de harina por encima y horneamos  unos 40 minutos a 180ºC con calor por arriba y por abajo.

8.- Dejamos enfriar en una rejilla para que no sude.

Receta sencilla para niños de pan casero

Este pan nos durará (nunca me ha durado tanto, siempre me lo como antes) entre una semana y 10 días, dependiendo de su conservación. Personalmente lo envuelvo en un paño o bolsa de algodón, para que transpire y no sude. Cuando han pasado unos días, si lo noto que ha perdido frescura, procuro darle una pasadita por la tostadora antes de comerlo.

Si es cierto que la felicidad está en las pequeñas cosas, yo soy inmensamente feliz cada vez que de mi horno sale una hogaza de pan calentita.

Prueba tu también la receta y cuéntame si hablamos el mismo idioma.

Nos vemos prontito.

Ana.

Natillas de Calabaza y crocanti de frutos secos.

Receta de natillas de calabaza y crocanti de frutos secos

Esta receta de natillas de calabaza y crocanti de frutos secos es perfecta, no solo para las fechas de Halloween, sino para todo el año. En este artículo os cuento cómo hacerlas paso a paso de forma sencilla y la historia sobre cómo se me ocurrió la receta.

Hace poco, mientras hablaba con un amigo, salió esa típica expresión de “a nadie le amarga un dulce”. Mientras que él la pronunciaba, yo iba asintiendo para mi misma y pensando en algo que nada tenía que ver con nuestra conversación. Mi mente voló y voló hasta aterrizar en unas natillas.

Exactamente, “a nadie le amarga un dulce, ¡y mucho menos si es un postre!”, pensé esbozando media sonrisa. Sí, así soy yo. No pronuncies delante de mi ni la palabra “dulce”, ni “croqueta”, ni “vino”. Tal y como si mi mente trabajase para google adwords, mi base de datos interna empieza a identificar las palabras clave, las asocia a recetas, a ingredientes, a sitios donde poder ir a disfrutarlas y sobre todo, despierta ese tipo de hambre que todos tenemos oculto, que sólo se activa cuando alguien pronuncia las palabras mágicas.

“Dulce…” Sí, sí… Mi amigo siguió charlando, pero yo ya me había perdido, ya sólo podía pensar en las natillas que iba a preparar en cuanto llegase a casa.

Receta sencilla de natillas de calabaza

Dicho y hecho. En poco menos de media hora tenía listas mis natillas. ¡Misión cumplida! Pero para salirme un poquito del “tiesto” y aprovechar que, aunque no lo parezca, estamos en los albores del otoño y aún no nos han saturado con Halloween, decidí darles un toque diferente. Añadirles un extra de calabaza y un toque crujiente y dulce, con un crocanti de frutos secos. La mezcla de “natillas + calabaza”, puede resultar extraña, pero yo que me declaro fan incondicional de esta verdura y aprovechando que ya estamos en temporada, decidí tirarme a la piscina y el resultado no pudo haber sido mejor. Así que sin más explicaciones os cuento cómo las hice y adaptando la receta con y sin Thermomix. ¡Vamos allá!

Ingredientes para hacer natillas de calabaza

Ingredientes para hacer natillas de calabaza

Estos son los ingredientes que vamos a utilizar para hacer las natillas de calabaza:

  • 500 gr. de calabaza asada (podéis hacerla en el horno o incluso en el microondas)
  • 4 Huevos
  • 700 ml de leche
  • 110 gr. de azúcar
  • 15 gr. de maizena

Ingredientes para el crocanti de frutos secos

Y estos son los ingredientes para el crocanti de frutos secos:

  • 150 gr.Frutos secos variados y picaditos
  • 3 cucharas soperas de azúcar
  • Unas gotitas de esencia de vainilla.
Cómo hacer el crocanti de frutos secos

Receta tradicional de natillas de calabaza

1.- Lo primero que tenemos que hacer en ambas opciones, es asar / cocer la calabaza. Yo la corté en daditos de aproximadamente 2 cm y la hice en el microondas. Sé que en el horno hubiese tenido otro toque, pero con el calor que todavía nos acompaña, encender el horno es toda una aventura. Introduje los daditos en un estuche de Lékué y la cociné durante unos 6 minutos aproximadamente. Una vez que la tenemos cocinada y ya templada, hay que triturarla para poder integrarla en las natillas.

2.- En un cazo a fuego medio vertemos la leche, el azúcar, los huevos, la maicena y la calabaza triturada.

3.- Removemos hasta que nuestras natillas empiecen a espesar.

4.- Vertemos en cuencos y esperamos a que se enfríen a temperatura ambiente. Una vez las tengamos frías, guardamos en el frigorífico durante al menos un par de horas antes de servirlas.

5.- Mientras nuestras natillas enfrían, vamos preparando el crocanti. Picamos los frutos secos y los ponemos en una sartén a fuego medio.

6.- Agregamos el azúcar y la esencia de vainilla.

7.- Sin perderle ojo, vamos tostando y removiendo la mezcla hasta que el azúcar se convierta en caramelo.

8.- Dejamos enfriar nuestro crocanti  extendiéndolo sobre un papel vegetal.

9.- Justo antes de comerlas, espolvoreamos el crocanti  sobre nuestras natillas y… ¡A disfrutar!

Receta de natillas de calabaza con Thermomix

1.- Lo primero que tenemos que hacer en ambas opciones, es asar / cocer la calabaza. Yo la corté en daditos de aproximadamente 2 cm y la hice en el microondas. Sé que en el horno hubiese tenido otro toque, pero con el calor que todavía nos acompaña, encender el horno es toda una aventura. Introduje los daditos en un estuche de Lékué y la cociné durante unos 6 minutos aproximadamente. Una vez que la tenemos cocinada y ya templada, hay que triturarla para poder integrarla en las natillas. Programamos 10 segundos, velocidad 4 -4.5. Miramos y si es necesario, volvemos a repetir.

2.- Vertemos en el vaso donde ya tenemos la calabaza, la leche, el azúcar, los huevos y la maicena. Programamos 8 minutos, 90ºC, velocidad 4. Una vez terminado el tiempo, nuestras natillas deben haber espesado.

3.- Vertemos en cuencos y esperamos a que se enfríen a temperatura ambiente. Una vez las tengamos frías, guardamos en el frigorífico durante al menos un par de horas antes de servirlas.

4.- Mientras nuestras natillas enfrían, vamos preparando el crocanti. Picamos los frutos secos y los ponemos en una sartén a fuego medio.

5.- Agregamos el azúcar y la esencia de vainilla.

6.- Sin perderle ojo, vamos tostando y removiendo la mezcla hasta que el azúcar se convierta en caramelo.

7.- Dejamos enfriar nuestro crocanti  extendiéndolo sobre un papel vegetal.

8.- Justo antes de comerlas, espolvoreamos el crocanti  sobre nuestras natillas y… ¡A disfrutar!

Receta sencilla de natillas de calabaza

¡Espero que os haya gustado la receta!

Nos vemos prontito (esta vez, de verdad)

Ana.

Bundt Cake de naranja y chocolate

Bundt Cake de naranja y chocolate

En este artículo os muestro cómo hacer un Bundt Cake de forma sencilla, con un paso a paso y con una lista de ingredientes que nos sirva para la masa y para la ganache de chocolate.

Vale… Es época de torrijas, arroz con leche y demás pastelitos de cuaresma… Y la receta que os traigo hoy nada tiene que ver. Y cuando digo nada, es nada. Al contrario debería ser pecado pasarse con la ganache de chocolate como me he pasado yo en este caso. ¡Pero es que no he podido resistirme! Era solo un bañito ligero, y he terminado enfoscando el Bundt Cake… Jejeje…

Ingredientes para Bundt Cake de naranja y chocolate

Pecado o no, el caso es que el viernes pasado llegué a casa sorprendentemente pronto y sin nada que hacer. Así que vi como desde la estantería me miraba el molde de Nordic Ware y me hacía ojitos. Vale, algo sencillito, algo que pueda hacer con los ingredientes que tengo en casa y así también, ya tenemos la merienda para el fin de semana.

Por qué hacer un Bundt Cake de naranja y chocolate

Un Bundt Cake de naranja y chocolate con la masa marmolada no estaría mal… Y aunque a mi la combinación de naranja y chocolate no me vuelva loca (yo soy mucho más, ¡infinitamente más! De la combinación menta-chocolate), En los dulces no queda nada mal, ni son sabores “estrambóticos” que no gustan a todo el mundo.

Receta fácil de Bundt Cake de naranja y chocolate

Lo tengo todo, el molde, los ingredientes, el tiempo y el ánimo por las nubes para que salga redondo, ¡vamos allá!

Ingredientes para la masa de Bundt Cake

Ingredientes para la masa del Bundt Cake

A continuación, os pongo el listado de ingredientes necesarios para hacer la masa de nuestro Bundt Cake casero:

  • 225 gr de mantequilla a temperatura ambiente
  • 300 gr de azúcar
  • 330 gr de harina
  • 23o gr de leche (en mi caso de almendras, es la que uso en casa)
  • 4 huevos
  • 3 cucharaditas de levadura en polvo
  • 1 pizca de sal
  • La ralladura de 1 naranja medianita
  • Dos cucharadas soperas de Cacao en polvo Valor 0% Azúcares

Ingredientes para la ganache de chocolate

Y ahora, el turno de la lista de ingredientes para hacer la ganache de chocolate que cubrirá el Bundt Cake:

  • 125 ml de nata para montar
  • 125 gr de chocolate negro troceado
  • 1 chorrito de licor, en mi caso usé ron, pero podéis usar el que más os guste. Con Cointreau debe quedar genial

Cómo hacer la masa del Bundt Cake casero

¡Empezamos con la masa!

1.- Precalentamos el horno a 180ºC y engrasamos el molde. Yo he probado esta vez el nuevo desmoldante líquido de Wilton que me llegó a la tienda, ¡y genial! Echas un pelín en el centro y con una brochita de silicona vas pintando todo el molde. Para los moldes de Nordic Ware que tienen tantos recovecos viene genial, ¡100% recomendable!

2.- En un bol ponemos el ázucar con la mantequilla en punto pomada y batimos con ganas o si es con unas varillas eléctricas o robot, a velocidad media. hasta que quede una masa blanquecina.

2.- Echamos los huevos uno a uno sin dejar de batir, integrándolos bien.

3.- A continuación echamos la ralladura de naranja, una pizca de sal y la leche. Seguimos batiendo bien a velocidad media-baja.

4.- Tamizamos la harina con la levadura y vamos añadiéndola a poquitos para que no se formen grumos en la masa.

5.- Cuando tengamos la masa lista, separamos la mitad en un molde, y con la que vamos a seguir trabajando le añadimos las dos cucharadas soperas de cacao en polvo. Volvemos a mezclar bien hasta que la masa se pone oscura. Para mi con dos cucharadas ha ido bien, pero eso va al gusto.

6.- Para que quede el efecto marmolado, cogemos el molde y vamos echando un poquito de cantidad de cada masa, sin mezclarlas para que se diferencien bien los dos colores.

Receta fácil para masa de Bundt Cake

7.- Introducimos el molde en el horno con calor arriba y abajo a 180ºC unos 50-60 minutos. Hasta que al pinchar la masa con un palito salga limpio.

8.- Cuando lo saquemos del horno lo dejamos templar en una rejilla y cuando haya bajado de temperatura considerablemente, lo desmoldamos y lo dejamos que enfríe completamente.

Cómo hacer la ganache de chocolate

¡Vamos a por la ganache!

1.-Mientras que se termina de enfriar nuestro BundtCake, ponemos en un cazo a hervir la nata.

2.- Cuando llegue al punto de ebullición retiramos del fuego y añadimos el chocolate troceado. Removemos hasta que se funda completamente el chocolate.

3.- Añadimos el licor, removemos y dejamos que temple.

4.- Cuando el Bundt Cake esté frío lo bañamos con la ganache y dejamos que termine de enfriar y cauajar… Si eres capaz… 🙂

Si no quieres añadir la parte de chocolate de la masa, puedes hacerlo completamente de naranja y en vez  de la ganache hacer un glaseado de naranja, ¡te quedará genial igualmente!

Cómo hacer ganache de chocolate
Ganache de chocolate sobre Bundt Cake

¡Espero que os haya gustado!

¡Nos vemos prontito!

Ana.

Ramen

Receta de ramen fácil y sencilla

Veremos cómo hacer un rico plato de ramen casero a través de una receta muy sencilla. Te cuento a continuación mi viaje a Londres, los ingredientes del ramen y el paso a paso de la receta.

Dicen que viajar cura el alma… Que cuando viajamos, incluso, somos otra persona. Alguien paralelo a nosotros mismos que aprende a mirar la vida con unos ojos diferentes a los de la rutina. Los colores, los olores, los sabores se acentúan, las calles por donde vamos pisando cobran vida y nuestros sentidos funcionan al 200% intentando que cada percepción que nos llega, se quede para siempre con nosotros. La monotonía, cuando viajamos, se convierte en una palabra “ácida” e incluso sería capaz de decir, que por unos días la borramos de nuestro vocabulario.

Viaje a Londres

He viajado sola, acompañada, vacaciones, viajes tristes, viajes de reencuentro, viajes cortos, viajes largos…Viajes para empezar una nueva vida, viajes de la ansiada vuelta a casa… Viajes por amor (¡ay los viajes por amor!). Y viajes como éste. Viajes que planeas a las 2 de la madrugada y de un día para otro, ya tienes los billetes. El destino elegido, Londres. La maleta llena de ilusión, la mente despejada, el cuerpo preparado para pasar frío (¡era diciembre y navidad!), y dos amigas en la otra orilla del aeropuerto esperándome con los brazos abiertos.

Comer ramen en Londres

Londres, capital de Inglaterra. Cuidad artística, moderna pero conservadora a partes iguales. Antigua, milenaria, pero que se reinventa cada día. Fácil y complicada (sólo tenemos que darnos un paseo en metro para darnos cuenta de que es una de las mayores obras de ingeniería de la humanidad, pero a la vez un completo y magnífico caos). Cuna del Punk, del Pop, refugio y sello indispensable en el pasaporte de músicos, escritores y bohemios.

Turismo gastronómico en Londres

Con una de las monarquías más consolidadas del mundo, y a la vez de las que más da que hablar en cuanto a vidas personales. Un paseo por el Támesis, Carnaby Street,  por Notting Hill, ¡por Candem! Sus calles se llenan de encanto cuando ves pasar los típicos autobuses rojos de dos plantas y sus maravillosos taxis. Sherlock, Enrique VII, Churchill, Lady Di, Jonh Lennon, Hugh Grant, Beckham, ¡Harry Potter! Podría pasarme el día nombrando personalidades tan dispares y únicas que si me paro a pensar, lo único que han tenido en común ha sido el cielo londinese. El marco ideal para una ciudad tan fantástica.

London Bridge, viaje a Londres

Pero… ¿Qué pasa con la gastronomía? Pues a mi parecer, los ingleses aquí hacen aguas… Sí ya, Fish and Chips… ¿Algo más? Pues que me disculpen los londinenses e Inglaterra entera, pero no conozco nada más típico de la gastronomía inglesa. Suerte que vivimos en el siglo XXI, suerte que las ganas nos pueden con todo y suerte que Londres es tan cosmopolita que puedes probar cocina de todo el mundo, en cualquier parte y a casi cualquier hora (la mayoría de los sitios tienen horario de cocina internacional).

Como ya he dicho antes, es mi tercer viaje a Londres, así que el Fish and Chips lo tengo más que probado, así que como os he dicho antes, al viajar los sentidos se agudizan, creo que es uno de los mejores momentos para poner a prueba nuestro paladar con nuevos sabores y sensaciones. ¡Deleitémonos con platos menos frecuentes, comamos a horas inesperadas y dejémonos llevar por las entrañas de la City y que sea ella la que nos lleve a comer donde quiera! Porque si Londres es esa ciudad tan maravillosa, también debe serlo a la hora de llenarnos la barriguita.

Y así fue. Cortito pero intenso, he probado cosas que aquí en Cádiz, tengo menos posibilidades de probar. He llenado mi paladar con nuevos sabores, y a mi vuelta no he dudado en llenar mi despensa de ingredientes que nunca antes había comprado.

Tomar el brunch en Londres

He de decir que fueron muchos y muy buenos los sitios en los que fuimos haciendo paradas para repostar combustible (es lo que tiene tener una maravillosa amiga que lleva viviendo en allí algo más de ocho años, ¡se las sabe todas!), desde un magnífico brunch al más puro estilo “british” en Megan’s, hasta deleitarnos con sabores de todo el mundo en el mercado de Borough Market.

Borought Market Londres

Dónde cenar asiático en Londres

Pero lo que más me gustó, o sorprendió, porque siempre había estado reacia a probarlo, fue cenar en un restaurante asiático con fuerte acento japonés donde pedimos ramen. El lugar se llama Shoryu, y aunque hay varios en Londres, nosotras cenamos en el que está cerca del Soho.

De entrantes pedimos unos “bao buns”, “bocadillo taiwanés” o “mollete chino”, cuya masa esta cocida al vapor en una vaporera de bambú, y rellenos en principio, de panceta de cerdo. Hoy en día las posibilidades son infinitas, tantas como cuantas nuestra imaginación nos permita. Nosotras nos decantamos por buns de pollo a la barbacoa, y de pollo marinado.

Cenar ramen en Londres

Pero realmente nuestro plato principal, el ramen, como he dicho antes fue lo que más me sorprendió. El ramen, haciendo una descripción ligera y para que todos me entiendan, es una sopa a base de fideos, con verduritas, carne o pescado y con un aderezo bastante potente, que es lo que le da el puntito diferente. Algo que entra genial en los días de frío, como aquel de diciembre.

Por probar, pedimos dos diferentes, uno de pollo al curry y otro de pescado. A día de hoy no sé con cual de los dos me quedaría. ¡Riquísmos! Tanto que hoy me he decidido a hacerlos en casa (aunque aún me quede bastante para alcanzar el nivel de “ramen supremo”), ya que me niego a comer nada que venga preparado en un sobre. La cocina no es tan complicada ni tan difícil cuando le pones ganas, como para tener que recurrir a los preparados de dudosa procedencia…

Mi receta de ramen

Mis ramen también han sido de pescado y de pollo y no os miento cuando digo que he tardado menos de 30 minutos en tenerlos listos (fueron dos días diferentes a la hora de la comida). ¿Queréis saber como los he preparado? ¡Pues allá van las recetas!

Ingredientes para hacer ramen de pescado

Estos son los ingredientes para hacer ramen de pescado:

  • Un huevo
  • 1/2 zanahoria
  • Un trozo de puerro
  • Sepia (con unos trocitos nos vale)
  • Unas colitas de langostino (las mías son congeladas)
  • 300 ml de caldo (preferiblemente del tipo que sea el ramen, si es de pescado, el caldo ideal también sería de pescado)
  • sal
  • Fideos chinos
  • Una cucharada de salsa de soja
  • Jengibre molido
  • Cebolleta

¡Vamos allá con éste!

Receta de ramen de pescado paso a paso

1.- Lo primero que tenemos que hacer es en un cazo poner a hervir agua y cuando la tengamos, añadimos el huevo para cocerlo. Esperamos diez minutos y sacamos el huevo. Lo metemos en agua fría para cortar la cocción. Lo dejamos ahí mientras que seguimos con el ramen

2.- De nuevo, ponemos un cazo en el fuego y ponemos a hervir el caldo junto con un pelín de agua.

3.- Una vez lo tengamos, bajamos un pelín el fuego y añadimos la zanahoria y el puerro picaditos. Tapamos y esperamos unos 4-5 minutos.

4.- Añadimos la sepia y las colitas de langostino, tapamos y esperamos unos 2-3 minutos. Comprobamos que la sepia está mas o menos en su punto.

5.- Sazonamos, sin pasarnos porque la salsa de soja ya es bastante potente. Añadimos jengibre molido (al gusto), y la cucharada de salsa de soja. Removemos y tapamos un minuto.

6.- Apagamos el fuego y echamos los fideos chinos, tapamos y dejamos reposar un par de minutos. Mientras pelamos el huevo y picamos la cebolleta en rodajitas

7.- Vertemos nuestro ramen en un cuenco, añadimos el huevo partido por la mitad y la cebolleta cortada en rebanaditas. ¡Y listo, a comer!

Cómo hacer ramen de pescado

Ingredientes para hacer ramen de pollo al curry

Estos son los ingredientes para hacer el ramen de pollo al curry:

  • Un huevo
  • 1/2 zanahoria
  • Un trozo de puerro
  • Pollo cocido o también podéis usar pollo rebozado, previamente cocinado.
  • 300 ml de caldo de pollo
  • sal
  • Tallarines chinos
  • Curry en polvo
  • Jengibre molido
  • Cebolleta

Hacer ramen de pollo al curry paso a paso

El paso a paso es casi idéntico al ramen anterior…

1.- Lo primero que tenemos que hacer es en un cazo poner a hervir agua y cuando la tengamos, añadimos el huevo para cocerlo. Esperamos diez minutos y sacamos el huevo. Lo metemos en agua fría para cortar la cocción. Lo dejamos ahí mientras que seguimos con el ramen

2.- De nuevo, ponemos un cazo en el fuego y ponemos a hervir el caldo junto con un pelín de agua.

3.- Cuando el caldo alcance el punto de hervor, añadimos los tallarines chinos.

3.- Una vez lo tengamos, bajamos un pelín el fuego y añadimos la zanahoria y el puerro picaditos. Dejamos cocer unos 4-5 minutos.

4.- Añadimos la sal, el jengibre y el curry. Vamos probando hasta que esté a nuestro gusto. Recuerda que es mejor ir de menos a más, por lo que no debemos nunca añadir al principio mas de media cucharadita.

5.- Cuando los tallarines casi estén en su punto, añadimos el pollo y dejamos al fuego un minuto más.

6.- Retiramos y servimos en un bol. Añadimos el huevo cocido y pelado, partido por la mitad así como la cebolleta cortada en rebanaditas.

¡Listo! Un tipo de plato calentito muy diferente a lo que estamos acostumbrados a tomar, ¡espero que os guste!

Y Londres… ¡Ay Londres! Nunca me cansaré de visitarte, y aún menos cuando dos amigas te están esperando allí. Como dije al principio del post, “dicen que viajar cura el alma…”, y creo que este viaje curó tres.

Gracias a Pao y a Almu, por los paseos, por ser mis ojos allí, por las risas y las lágrimas, los consejos, el “suchard” y los polvorones. Pero sobre todo, por llevarme a ver “las luse” y por andar 221 números de Baker Street a las 23.00 horas con cero grados 😉

¡Nos vemos prontito!

Ana.

Tortas de Carnaval

Receta fácil de tortas de Carnaval

¿Te gusta el Carnaval? Con esta sencilla receta para hacer de tortas de Carnaval te trasladaré todo el sabor de la festividad más famosa de Cádiz. ¡Toma nota!

¡Hola a todos!

Quería haber publicado este post a principios de semana (¡quería haber hecho tantas cosas aquí!), pero no me ha dado la vida… Os tengo muy abandonados, lo sé. Pero a eso voy a ponerle fin en estos días.

Tengo preparadas un par de entradas que quería compartir con vosotros, pero debido a la época en la que estamos. ésta era la que urgía más. Nada más y nada menos que “Tortas de carnaval”. Vale, el carnaval oficialmente terminó ayer, pero en Cádiz, donde yo vivo, aún nos queda carnaval… Ni siquiera estamos en el ecuador. Así que según mi calendario “gaditano-festivo”, estoy dentro de los plazos.

Receta fácil de tortas de Carnaval

El Carnaval de Cádiz

Podría pasarme horas hablando del carnaval de Cádiz a ritmo del 3 por 4, de cómo la gente se tira a las calles donde realmente está el espectáculo después de que haya terminado el COAC (concurso oficial de agrupaciones del carnaval de Cádiz), del colorido del que se tornan sus calles, de las coplas que las inundan…

Domingo de Coros junto al Mercado Central
Domingo de Coros junto al Mercado Central de Cádiz

Pero hoy el protagonismo lo tienen este dulce típico de esta fecha y de mi tierra. Sin complicaciones, con ingredientes básicos y con un horneado rápido, ¡una receta al alcance de todos! Ahora… He de avisar que una vez que las tengáis fuera del horno no seréis capaces de comeros sólo una, ¡y la que avisa no es traidora!

Receta sencilla de tortas de carnaval de Cádiz

Ingredientes para las tortas de Carnaval

¡Tatatachán! Aquí va la lista de ingredientes para hacer unas riquísimas tortas de Carnaval:

  • 125 gr. de azúcar
  • 125 gr. de manteca de cerdo
  • 250 gr. de harina de trigo
  • Una cucharadita de canela
  • La ralladura de un limón
  • Semillas de sésamo para decorar

¡Vamos a allá!

Receta sencilla de dulces de carnaval de Cádiz

Hacer tortas de Carnaval paso a paso

1.- Para que el azúcar quede más integrado en la masa, lo he pulverizado junto con la piel del limón con ayuda de una picadora (en mi caso Thermomix). Unos golpes de turbo de manera que los granos se hacen mucho más pequeños, al igual que el limón.

2.- Una vez lo tengamos, mezclamos con la manteca de cerdo hasta que quede integrado.

3.- Añadimos la harina y volvemos a integrar amasando con las manos.

4.-Por último añadimos la cucharadita de canela y seguimos amasando hasta que quede bien compacto.

5.- Envolvemos la masa en un film transparente y metemos en el frigorífico una media hora. Esto lo hacemos para que la manteca se endurezca un poco y nos sea más fácil cortar nuestras tortas. Cuando falten unos diez minutos, vamos precalentando el horno a 180ºC.

6.- Sacamos la masa de la nevera una vez transcurrido el tiempo y amasamos. El espesor debe ser como de un dedo (he de decir que las mías quedaron más finas, pero lo ideal es que sean más gorditas).

7.- Con la ayuda de un cortapastas (la forma original es de estrella de más de 5 picos, pero puedes echarle imaginación), vamos cortando la masa.

Molde para hacer tortas en forma de estrella

8.- Ponemos un papel antiadhetente en la bandeja del horno y vamos colocando nuestras tortas. Antes de meterlas a hornear, las he decorado un poco con semillas de sésamo.

Tortas de estrella al horno

9.- Horneamos durante 15-20 minutos a 180ºC, y una vez estén fuera del horno, dejar enfriar por completo (¡si las tocáis calientes se parten!).

Rita vigilando las tortas al horno
Ingredientes para hacer tortas de Carnaval

¡Y hasta aquí la receta! ¡A disfrutarlas!

Espero que os haya gustado esta maravillosa y facilísima receta tradicional de mi tierra.

¡Nos vemos prontito!

Ana.

Loaf Pan de Limón y Miel

Receta de Loaf Pan de Limón y miel

Ve preparando el horno que vamos a hacer una Loaf Cake de Limón y miel. Mostraremos la receta, los ingredientes y cómo hacerla paso a paso.

¡Hola a todos!

Firmemente creo que hay dos tipos de recetas: las que llevas dándoles vueltas una semana, que si comprando ingredientes, que si calculando los tiempos para organizarte… Y después están esas recetas “salvavidas” o mejor dicho “salvameriendas” (como ha sido en este caso), que sabes que vas a tener todos los ingredientes en la despensa (siempre y cuando tengamos un “kit de supervivencia”) y que para lo resultonas que son, se hacen en un abrir y cerrar de ojos.

Pues la receta que os traigo hoy es de las segundas. Fácil, rica y siempre es un acierto seguro. Y aunque esta vez no ha sido un “salvameriendas”, si fueron unas ganas locas de estrenar el nuevo molde de Nordic Ware, jurjurjur… ¡El espléndido Heritage Loaf Pan estaba en mis manos! Después de mucho decidirme y esperar, por fin conseguí traerlos para venderlos en mi tienda (si no sabéis cuál es, aquí os dejo el enlace de facebook), ¿Y para quién fue el primer molde? ¡Pues para mi madre! Pero lo probé yo antes que ella… Eso sí, en su casa. Ya sabéis eso del #ansiaviva… 

Receta de Loaf Cake de limón y miel fácil

Molde en mano, limpito y listo para usar… Pero, ¿qué hago? Tras echar un ojito en su despensa y ver que, en comparación con la mía, sólo tenía lo básico y no las semillas de diente de dragón, el pelo rosa de la cabellera de un unicornio, ¡ni siquiera las hojas del árbol milenario de la eterna paciencia! Mis posibilidades se redujeron considerablemente obligándome a hacer una receta de esas de toda la vida, de las de mojar en el café y repetir. Y repetir.

Receta fácil de Bizcocho de miel y limón

Me acordé entonces de las chicas del blog de I Love Bundt Cakes, que aparte de usar este tipo de moldes, tienen recetas fáciles, riquísimas y de esas que como he dicho antes, nunca fallan (¡aparte de que tengan un blog precioso!).

Y la receta elegida fue un bizcocho de miel y limón, o como lo llaman ellas un “cake”, la cual he adaptado un poquito, pero si queréis ver la receta original, éste es el enlace. Y la mía es la siquiente.

Ingredientes para el bizcocho

Esta es la lista de ingredientes que he utilizado para hacer el bizcocho:

  • 3 huevos
  • 160 gr de azúcar
  • 70 gr de miel
  • 70 gr de aceite de girasol
  • 125 gr de yogur de limón
  • 80 ml de zumo de limón
  • 10 gr de levadura
  • 240 gr de harina
  • 1 cucharadita de bicarbonato
  • Ralladura de un limón

Ingredientes para el glaseado de miel y limón

Para el glaseado de miel y limón he usado los siguientes ingredientes:

  • 150 gr de azúcar glass
  • 2 cucharaditas de miel
  • Zumo de limón hasta que obtengamos una consistencia espesita, pero que podamos verter
Paso a paso de la receta de bizcocho de miel y limón

Paso a paso de la receta de bizcocho de miel y limón

Y con todo preparado, ya podemos empezar con nuestra receta, así que… ¡Manos a la obra!

1.- Lo primero de todo, (o lo que como deje para lo último siempre se me olvida…) es engrasar el molde. Con un spray desmoldante o si no tenéis, con un papel de cocina suave engrasado levemente en aceite, lo preparamos. Precalentamos a su vez el horno a 170ºC con calor arriba y abajo.

2.- Con ayuda de una amasadora o brazo eléctrico mezclamos los huevos con la miel, el azúcar y la ralladura del limón. Batimos unos 8-10 minutos hasta que doble su volumen y adquiera un color amarillo pastel.

3.- Agregamos el yogurt y el zumo de limón.

4.- Poco a poco vamos añadiendo el aceite batiendo a baja velocidad o haciéndolo a mano.

5.- Tamizamos la harina, la levadura y el bicarbonato y agregamos mezclando bien para que todo quede homogéneo.

6.- Vertemos la masa en el molde e introducimos en el horno. 40 minutitos a 180ºC, aunque yo no le quito ojo y si empieza a adquirir consistencia y un tono doradito caribeño, pincho con un palito para comprobar.

7.- Una vez templado, desmoldamos y dejamos enfriar. (¡No lo toques y déjalo enfriar que aún queda lo mejor, nada de quitar un trocito!)

¡Ahora vamos a por el glaseado!

1.- En un bol agrega el azúcar glas y la miel, remueve hasta que te quede hecho una masa.

2.- Ve agregando poco a poco zumo de limón hasta que la consistencia sea líquida pero espesa.

3.- Cuando el bizcocho esté frío y lo vayas a servir, derrama por encima “descuidadamente pero con arte” el glaseado… Y ahora sí, ¡a disfrutar!

Receta fácil y rápida de pan de miel y limón

Espero que os haya gustado la receta de hoy.

¡Nos vemos prontito!

Ana.

Brownie de Calabaza

Receta sencilla de brownie de calabaza

Con esta receta fácil sobre cómo hacer un brownie de calabaza vas a triunfar en el próximo Halloween. Te cuento paso a paso cómo hacerlo y los ingredientes necesarios.

No queda ni una semana para que termine octubre y aquí seguimos, en manga corta y sin guardar la sombrilla de la playa… ¡Casi no me he dado cuenta de que Halloween estaba a la vuelta de la esquina! Pero es que mi mente es incapaz de asociar esa fecha en la que ya va apeteciendo una rebequita… ¡Con este calor! Y claro, si sigue haciendo calor, ¿quién quiere encender el horno? Pues yo.

Si señores, a las altas temperaturas de mi casa he decidido subirle un par de graditos más poniendo la maquinaria en marcha a 180ºC… Pero es que tenía que probar este brownie de calabaza y enseñároslo por si queréis hacerlo en el puente, o no puente, que tengáis para el día 31.

Sé que lo ideal para esta fecha es elaborar algo tremendamente terrorífico (como los fantasmitas que hicimos el año pasado, te dejo el enlace aquí por si queréis revisarlos), pero este año me he decantado por algo que está a medio camino entre la tradición (aquí es donde entra la calabaza), y el monillo de dulce y chocolate que nos entra los domingos y los días de fiesta (aquí es donde entra el brownie).

Ingredientes del brownie de calabaza

¿Por qué se decoran las calabazas en Halloween? Esta es la historia

Y ya que estamos metidos en tertulia y sabiendo lo que me gusta buscarle el porqué a las cosas (espero que todo esto algún día nos sirva a todos para ganar quesitos en el Trivial…), ¿sabéis de donde viene la tradición de decorar las calabazas en Halloween?

Bueno, bueno… ¿Sabéis de donde viene la tradición de celebrar Halloween? Pues sorprendentemente, no es cosa de los americanos (aunque en España sigamos diciendo que esta fiesta es una “americanada”), la culpa de todo este follón la tienen… ¡los irlandeses! ¡Y sobre todo los celtas! ¡Ea, está más cerca de lo que nos creíamos!

Receta para Halloween de brownie de calabaza

Resulta que los celtas creían que al final del verano se abría la barrera entre el mundo de los humanos y de los espíritus. Fecha que concretamente coincidía con el 31 de octubre (esperemos que este año se abra la barrera a las borrascas y al invierno). Esa noche, las brujas, los duendes y las almas en pena, salían para incordiar a quienes les habían hecho daño en vida… ¡Buh!

Por otro lado, el símbolo de las calabazas decoradas, que también tiene que ver con ellos, se debe a que una leyenda irlandesa cuenta que Jack, fue tan malísimamente malo en vida, que al morir no lo quisieron ni en el cielo, ni en el infierno.

Su condena fue vagar por la eternidad como un alma solitaria llamando a las puertas de uno y otro sitio para que lo dejasen entrar. En ese camino tan sombrío, sólo disponía de una calabaza vacía con una vela adentro que le servía de lámpara.

Como el 31 de octubre hemos dicho que era cuando se abrían las puertas al mundo de los humanos, Jack vagaba por las calles con su calabaza encendida, llamando a las puertas por si alguien le dejaba entrar. Y de ahí que decoremos las calabazas en esta fecha y que los niños disfrazados, vayan de puerta en puerta.

Receta paso a paso del Brownie de Calabaza

Me enrollo como las persianas, lo sé, pero no me olvido de la receta… ¡jurjur! Así que encendamos el horno, ¡y manos a la obra!

Cómo hacer un brownie de calabaza paso a paso

Ingredientes para el Brownie de Calabaza

Estos son los ingredientes que vamos a utilizar para hacer un Brownie de Calabaza, perfecto para sorprender en Halloween:

  • 50 gr. de nueces picadas
  • 50 gr.  de pasas sin pepitas ni hueso, troceadas (podéis echarle los frutos secos que queráis)
  • 150 gr. de calabaza rallada
  • 4 huevos medianos
  • 150 gr. de azúcar moreno
  • 75 gr. de aceite de girasol
  • 150 gr. de harina integral (también podéis usar la normal)
  • 1 sobrecito de levadura
  • 1 cucharadita de bicarbonato (opcional)
  • 2 cucharadas de canela en polvo
  • 1 pizca de sal
  • 175 gr. de chocolate negro para fundir
  • 175 gr. de nata (35% de materia grasa mínimo)
  • Almendritas laminadas para decorar

Hacer un Brownie de calabaza paso a paso

1.- Comenzamos precalentando el horno a 170ºC y engrasando un molde rectangular (puedes usar cualquier otro, pero al ser un brownie queda mucho mas bonito así)

2.- Vamos a montar los huevos con el azúcar ayudándonos con unas varillas electricas. Deben coger un tono blanquecino y aumentar de volumen. Esto te llevará unos 5 minutos.

3.- Agregamos la calabaza rallada, el aceite, la canela y la sal. Removemos mezclando.

4.- Tamizamos la harina junto con la levadura y el bicarbonato y la vamos agregando poco a poco, removiendo y evitando que se nos queden grumitos.

5.- Por último, añadimos los frutos secos picaditos. En mi caso eran nueces y pasas. Con ayuda de una espátula y con movimientos envolventes, vamos integrándolos.

6.- Vertemos la masa en el molde engrasado y metemos en el horno. Programamos unos 20 minutos a 180 ºC y vamos comprobando con un palito si está a punto nuestro brownie.

7.- Mientras que tenemos la masa en horno, vamos a preparar la cobertura de chocolate. Para ello llevamos la nata a ebullición en un cazo. Cuando la tengamos, añadimos el chocolate negro troceado y vamos removiendo hasta que el chocolate quede totalmente derretido en la nata.

8.- Reservamos la cobertura en un bol y dejamos que temple a temperatura ambiente.

9.- Una vez tengamos el bizcocho fuera del horno y muy templado, casi frío (vale, puedes esperarte a que se enfríe completamente), bañamos la superficie con la  cobertura de chocolate que teníamos reservada. Si ha espesado mucho, introdúcela en el microondas en modo “descongelación” durante 30 segundos para que vuelva a ablandar.

10.- Una vez tengas tu brownie bañando en el chocolate, puedes decorarlo. Yo he usado láminas de almendritas que tenía en casa, ¡pero es cosa tuya echarle imaginación!

11.- Para que la cobertura del brownie quede más compacta, puedes meterlo en el frigo y sacarlo un ratito antes de comértelo.

Receta de Brownie de Calabaza para Halloween
Receta sencilla de Brownie de Calabaza para Halloween
Cómo hacer un brownie de calabaza fácil

¡Espero que os haya gustado la receta de hoy! Es increíblemente sencilla y la verdad es que si la hacéis no sobrarán ni las miguitas… ¡Os lo digo yo!

Nos vemos prontito… Y cuidado con las brujas de Halloween… ¡Buuuuhhh!

Ana.

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