Frutas y verduras de mayo

Además de ser por excelencia el mes de las flores como ya sabemos, mayo es la antesala a la época estival. Gastronómicamente hablando, mayo también supone una explosión de color y sabor en nuestros fruteros.

¡Últimamente estamos que nos salimos con el blog! Y es que hoy vuelvo a inaugurar una nueva sección. En ella os daré a conocer todos los meses las frutas y verduras que se encuentran en estado óptimo aprovechando su temporalidad.

Mayo es temporada óptima de zanahorias

IMPORTANCIA DE CONSUMIR VERDURAS Y FRUTAS DE TEMPORADA

Hace algunos años, consumir frutas y verduras que fuesen de temporada, era algo impensable. Hoy en día, podemos encontrar lo que necesitemos en cualquier época del año, lo cual es un arma de doble filo. Si bien es cierto que no tenemos que esperar hasta primavera para comer fresas, las propiedades de éstas, su sabor y, podríamos decir, su carisma, desaparecen. Y aunque también hubo una época, en la que todo valía, a día de hoy somos mucho más consecuentes con nuestra alimentación, ¡somos lo que comemos!

Consumir productos frescos y de temporada es sencillamente, insuperable. Los beneficios, vitaminas y sabor, no tienen parangón con los alimentos que no se encuentran en estacionalidad. Consumir productos locales y de temporada es uno de los mayores regalos que podemos hacerle a nuestro cuerpo.

Nísperos, ricos en vitaminas C, E, B1, B6, B2, B9

PRODUCTORES LOCALES

Cómo sabéis en La Buhardilla nos encanta apostar, en la medida de lo posible, por fabricantes y proveedores locales, regionales y nacionales. Más que una filosofía, es un estilo de vida que se refleja también en nuestro día a día.

Apostar por productores locales no sólo significa invertir en nuestra salud, sino que también impulsamos la economía de nuestra zona. ¿Sabías que un euro invertido localmente repercute el doble en la economía de la zona? Aumenta la riqueza y la creación de empleo local. De igual modo aumenta la reputación de los alimentos de nuestra zona, haciéndolos más competitivos tanto dentro de nuestra comunidad, como fuera de ella.

Por si todo esto fuese poco, como ya todos sabemos, cambiando pequeños hábitos de consumo estaremos favoreciendo al medio ambiente. Consumir productos frescos de la zona evita la producción masiva en invernaderos con todo el gasto energético que ello conlleva. Al evitar tener que transportarlos a grandes distancias, reducimos las emisiones de CO2, así como el uso desmedido de plásticos en los envases.

El rabanito es la raíz comestible de la planta y los podemos encontrar en varios colores
Rabanitos, El rabanito es la raíz comestible de la planta y los podemos encontrar en varios colores

FRUTAS Y VERDURAS DE MAYO

Como os decía al comienzo del post, mayo es la entradilla al verano. Las temperaturas comienzan a ser algo más elevadas, las horas de luz son más y es por ello por lo que estamos mucho más alterados que el resto del año, la primavera la sangre altera. En mayo en la naturaleza significa una eclosión enorme y no sólo en las flores como os contaba en el post anterior, Mayo, el mes de las flores en tu cocina, sino también en nosotros mismos y en los alimentos.

Mayo es ese preámbulo que nos va preparando el cuerpo, abriendo el apetito y va calmando la sed con frutas y verduras mucho más acuosas que las que consumimos en invierno. Van apareciendo las denominadas “frutas de hueso” tan características de la época estival. Llegan a nuestras cestas las primeras nectarinas, albaricoques y nísperos.

Nectarinas, una de las primeras “frutas de hueso” de la temporada.

El frío va desapareciendo y ya no tenemos esa necesidad de encender los fogones para hacer guarniciones y guisos más contundentes. Las cocciones al vapor, hervidos, las sopas ligeras, e incluso el consumo en crudo, van tomando protagonismo en nuestra cocina. Las verduras que comienzan a llegar en este mes son propicias para este tipo de elaboraciones, más ligeras y frescas.

Te muestro a continuación un cuadro con las principales frutas y verduras de temporada este mes de mayo. ¡Disfrútalas que algunas duran poco!

Frutas y verduras de temporada, mayo.
Frutas y verduras de mayo.

Si todo esto te ha parecido poco y quieres saber más, vamos a centrarnos en dos frutas y dos verduras, que desgranaremos (nunca mejor dicho) semanalmente en nuestras redes sociales Facebook e Instagram. ¡Síguenos!

Ahora sí, ¡nos vemos prontito!

Zanahoria, rica en potasio y fósforo, es un excelente vigorizante para mentes creativas.
Zanahoria, rica en potasio y fósforo, es un excelente vigorizante para mentes creativas.

Mayo, el mes de las flores en tu cocina

Tazas de porcelana con flores

¡Inauguramos nueva sección en el blog! Después de casi 5 años de andadura y centrándome solamente en subir recetas, hoy damos una vuelta de rosca más.

Cómo sabéis, nos encanta la cocina y nos encanta en los 360º. Empezando por los ingredientes, su cocción, así como todo el menaje que usamos en la elaboración y emplatado. Si traducimos esto último, prácticamente se convierte en nuestra tienda, La Buhardilla. Los nos conocéis personalmente y habéis paseado entre nuestras estanterías, sabréis que nos gusta ponerle alma a cada detalle. Intentamos que una vez que cruces la puerta de nuestra tienda, te dejes llevar por esa magia que tiene la cocina. Es por ello que en esta nueva sección, queremos trasladar toda esa magia a cada post.

Normalmente en la tienda, vamos trabajando en base a colecciones concretas, procurando que representen las etapas del año por las que vamos pasando. Será aquí, a través de su porqué donde explicaremos cada detalle, cada pieza. Pero no queda ahí la cosa, creemos que las historias son las que le dan alma a cualquier cosa que aparentemente no la tiene, por lo que no vamos a centrarnos no sólo en mostrar nuestros artículos, sino que vamos a contar todo lo que hay detrás de cada colección.

Y como pistoletazo de salida, me parecía una forma tremendamente bonita de empezar con esta nueva sección hablar de mayo. Mayo, sus flores y de una de nuestras colecciones mas delicadas.

Explosión de color de la naturaleza en primavera

MAYO Y SUS FLORES

Todos sabemos que mayo es uno de los meses centrales de la primavera, que la eclosión de color en las flores es la más importante de la estación y por supuesto, del año. Pero culturalmente, mayo siempre ha sido el mes por excelencia de veneración y fiestas alrededor de las flores y lo divino. ¿Y sabemos por qué?

Las flores como fiesta

Pues parece ser que todo tiene su origen hace muuuuuchos años, cuando los romanos aún conquistaban la Galia y cuando las sandalias romanas sí que realmente eran un hito. Por aquel entonces Maia o Maya, era la diosa de la fertilidad, la salud y las flores. Los romanos viendo que en esta época del año Maia desplegaba todo su esplendor, la veneraron sucediéndose numerosas fiestas a lo largo de todo este mes.

Plato especial para tartas, delicada porcelana y estampados florales.

Algunos años más tarde, el nombre de Maia fue derivando en Miryam, nombre en hebreo que se dio a la madre de Jesús y que todos conocemos como María. Y como a los seres humanos desde que hay registros, a otra cosa no, pero a un cachondeo nos apuntamos los primeros, los cristianos además de heredar otros aspectos de la cultura romana, también se apoderaron de las fiestas de mayo en honor a Maia, pero eso sí, adaptándola a los nuevos tiempos. Ahora este mes sería dedicado a María, a la cual se sigue venerando a día de hoy con flores. Los que ya tenemos más de treinta años (largos) y nos hemos criado en colegios religiosos, aún nos resuenan canciones como “Vamos todos con flores a María…” O ” El 13 de mayo la Virgen María…”

Culturalmente seguimos con celebraciones importantísimas durante este mes como son las Cruces de Mayo, particularmente las que se celebran por todo el este y sur de nuestra península y concretamente y con mayúsculas, las de Córdoba y Granada o los Patios de Córdoba, declarados desde el 6 diciembre de 2012 Patrimonio Inmaterial de la Humanidad por la UNESCO. Ahí es nada.

COCINAR CON FLORES

Como comentábamos antes, todo se hereda. Ahora nos puede parecer tendencia incluir flores en nuestras recetas, pero es algo que lleva siglos haciéndose en muchos lugares alrededor del mundo. Culturas como la andalusí, la china o la japonesa, han sido siempre precursoras a la hora de introducir flores en sus recetas. Hoy en día estas técnicas se siguen utilizando y cada vez son más los ches que al igual que ocurre con los huertos, siembran sus propios jardines de flores.

Incluir flores en la cocina puede ser una explosión de color y sabor en los platos, además de tener gran cantidad de propiedades nutritivas y saludables al ser una fuente de vitaminas del grupo A y B.

Sin embargo, al igual que ocurre con las setas, no todo vale. Tenemos que tener cuidado en elegir flores que sean comestibles y saber qué partes de la flor podemos consumir ya que en la gran mayoría de los casos, sólo podemos comer los pétalos, desechando además la base blanca de los mismos y los pistilos. Hay que tener en cuenta que anteriormente no hayan sido tratadas químicamente, lavarlas y conservarlas lo más fresco posible hasta el momento de su consumo.

Set de 2 tazas con platito en porcelana fina con estampado de amapolas

Recetas con flores

Como muestra un botón, así que os dejo con dos recetas, una dulce y otra salada sencillísimas para incluir flores en la cocina.

  • Atún con pétalos de gitanilla

Aprovechando que empezamos la temporada del atún, podemos aventurarnos a darle un toque diferente. Tan fácil como trocear un trozo de atún fresco en daditos, pasarlo por una sartén con aceite de oliva junto a un trozo cebolla picada. Cuando estén doraditos, añadir un chorrito de vino oloroso. Cocinar un pelín y retirar del fuego. Servir el atún con unos pétalos de gitanilla por encima. ¡Un toque muy diferente!

  • Galletas de limón con lavanda

Ingredientes:

– 80gr. de azúcar – 125gr. de mantequilla a punto pomada – 175gr. de harina normal – 3 c/s de flores y semillas de lavanda – ralladura de un limón – 1 pizca de sal.

Tamizar muy bien la harina, mezclar junto al resto de ingredientes hasta obtener una masa homogénea totalmente. Poner la masa en un papel film y hacer un rulo con ella.
Reservar la masa en la nevera unos 45min para que endurezca. 
Pasado el tiempo de espera cortar en rodajitas con un grosor de 1cm. y hornear a 175º unos 15 min o hasta que veamos que están doraditas. Apartar en un rejilla y dejar que enfríen totalmente, ¡y a disfrutar!

¡Además! Hace alguno añitos ya que publicamos la RECETA de este espectacular “Bizcocho de hibiscus y semillas de amapolas”.

Mugs de desayuno en cerámica con estampados de flores de Lavanda.

MAYO EN NUESTRAS ESTANTERÍAS

Nuestra colección de flores es una de las más bonitas que ha pasado por nuestra tienda. ¡Y no lo digo yo, que también! Lo veo en las caras de asombro en el escaparate y porque hay días en los que no me da tiempo a reponer. Pero es que la primavera se merecía algo así, algo lleno de color y alegría.

Nuestra colección inspirada en las flores de primavera.

Nuestra colección podría dividirse en dos partes: Cerámica y porcelana, y fibra de bambú.

Hemos seleccionado con mucho cuidado delicadas piezas de estilo romántico para verdaderos enamorados de las flores. Cuidando los materiales y diseños, nos hemos decantado por la porcelana fina y cerámica en mugs, juegos de tazas y platos y varios diseños de fuentes tanto ovales como redondas, especiales para tartas. Amapolas, rosas, lavandas y tulipanes, son los perfectos protagonistas de estas piezas.

La fibra de bambú es un material que nos encanta en La Buhardilla. Sostenible y reciclable es una de las mejores opciones para plantarle cara de una vez por todas al plástico. Aunque normalmente en la tienda tenemos un par de colecciones con piezas de fibra de bambú, las de esta colección se salen por su delicadeza. Con preciosos estampados de pequeñas flores de colores se visten paneras, ensaladeras, platos, vasos… ¡Toda una explosión de color en tu mesa!

Ensaladera “Flores de primavera” fabricada en fibra de bambú.

¡Espero que os haya gustado esta nueva sección en nuestro blog!

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Nos vemos prontito.

Ana.

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