Frutas y verduras de mayo

Además de ser por excelencia el mes de las flores como ya sabemos, mayo es la antesala a la época estival. Gastronómicamente hablando, mayo también supone una explosión de color y sabor en nuestros fruteros.

¡Últimamente estamos que nos salimos con el blog! Y es que hoy vuelvo a inaugurar una nueva sección. En ella os daré a conocer todos los meses las frutas y verduras que se encuentran en estado óptimo aprovechando su temporalidad.

Mayo es temporada óptima de zanahorias

IMPORTANCIA DE CONSUMIR VERDURAS Y FRUTAS DE TEMPORADA

Hace algunos años, consumir frutas y verduras que fuesen de temporada, era algo impensable. Hoy en día, podemos encontrar lo que necesitemos en cualquier época del año, lo cual es un arma de doble filo. Si bien es cierto que no tenemos que esperar hasta primavera para comer fresas, las propiedades de éstas, su sabor y, podríamos decir, su carisma, desaparecen. Y aunque también hubo una época, en la que todo valía, a día de hoy somos mucho más consecuentes con nuestra alimentación, ¡somos lo que comemos!

Consumir productos frescos y de temporada es sencillamente, insuperable. Los beneficios, vitaminas y sabor, no tienen parangón con los alimentos que no se encuentran en estacionalidad. Consumir productos locales y de temporada es uno de los mayores regalos que podemos hacerle a nuestro cuerpo.

Nísperos, ricos en vitaminas C, E, B1, B6, B2, B9

PRODUCTORES LOCALES

Cómo sabéis en La Buhardilla nos encanta apostar, en la medida de lo posible, por fabricantes y proveedores locales, regionales y nacionales. Más que una filosofía, es un estilo de vida que se refleja también en nuestro día a día.

Apostar por productores locales no sólo significa invertir en nuestra salud, sino que también impulsamos la economía de nuestra zona. ¿Sabías que un euro invertido localmente repercute el doble en la economía de la zona? Aumenta la riqueza y la creación de empleo local. De igual modo aumenta la reputación de los alimentos de nuestra zona, haciéndolos más competitivos tanto dentro de nuestra comunidad, como fuera de ella.

Por si todo esto fuese poco, como ya todos sabemos, cambiando pequeños hábitos de consumo estaremos favoreciendo al medio ambiente. Consumir productos frescos de la zona evita la producción masiva en invernaderos con todo el gasto energético que ello conlleva. Al evitar tener que transportarlos a grandes distancias, reducimos las emisiones de CO2, así como el uso desmedido de plásticos en los envases.

El rabanito es la raíz comestible de la planta y los podemos encontrar en varios colores
Rabanitos, El rabanito es la raíz comestible de la planta y los podemos encontrar en varios colores

FRUTAS Y VERDURAS DE MAYO

Como os decía al comienzo del post, mayo es la entradilla al verano. Las temperaturas comienzan a ser algo más elevadas, las horas de luz son más y es por ello por lo que estamos mucho más alterados que el resto del año, la primavera la sangre altera. En mayo en la naturaleza significa una eclosión enorme y no sólo en las flores como os contaba en el post anterior, Mayo, el mes de las flores en tu cocina, sino también en nosotros mismos y en los alimentos.

Mayo es ese preámbulo que nos va preparando el cuerpo, abriendo el apetito y va calmando la sed con frutas y verduras mucho más acuosas que las que consumimos en invierno. Van apareciendo las denominadas “frutas de hueso” tan características de la época estival. Llegan a nuestras cestas las primeras nectarinas, albaricoques y nísperos.

Nectarinas, una de las primeras “frutas de hueso” de la temporada.

El frío va desapareciendo y ya no tenemos esa necesidad de encender los fogones para hacer guarniciones y guisos más contundentes. Las cocciones al vapor, hervidos, las sopas ligeras, e incluso el consumo en crudo, van tomando protagonismo en nuestra cocina. Las verduras que comienzan a llegar en este mes son propicias para este tipo de elaboraciones, más ligeras y frescas.

Te muestro a continuación un cuadro con las principales frutas y verduras de temporada este mes de mayo. ¡Disfrútalas que algunas duran poco!

Frutas y verduras de temporada, mayo.
Frutas y verduras de mayo.

Si todo esto te ha parecido poco y quieres saber más, vamos a centrarnos en dos frutas y dos verduras, que desgranaremos (nunca mejor dicho) semanalmente en nuestras redes sociales Facebook e Instagram. ¡Síguenos!

Ahora sí, ¡nos vemos prontito!

Zanahoria, rica en potasio y fósforo, es un excelente vigorizante para mentes creativas.
Zanahoria, rica en potasio y fósforo, es un excelente vigorizante para mentes creativas.

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